給食集会の様子

給食委員会の○×ゲーム 今日は給食記念週間にちなんで給食集会を全校児童で開催したました。給食センターから学校栄養教諭の松下先生を講師にお招きして、給食の歴史を話していただきました。また、給食委員会は全校児童による○×ゲームを企画し、楽しい時間を過ごす事ができました。

松下先生の話の中で戦前・戦後・現代 の子どもの平均身長を比較した人の図を見せていただき、戦前より戦後が極端に小さい姿に「なぜだと思う」という問いがありました。子ども達は戦争があったからとすぐ答えることができましたが、栄養の不足は国民全体の体型まで変えてしまうという事実に驚いた様子でした。御家庭でも給食にまつわる話題で週末は話をしてみてください。