第1回体育大会を開催しました

5月19日(日)、朝から好天に恵まれ多少の風の強さも気になりましたが、熱中症の心配もいらず午前半日でしたが球磨清流学園第1回体育大会を実施することができました。松谷村長様を始め多くのご来賓、ご家族、地域の皆様のご来場の上、最後まで応援をしていただ

きました。1年生から9年生までなかよく(和)、まとまり(輪)、自分自身を表現(話)していました。また、9年生のリーダーシップが光り、頼もしく感じたものです。全児童生徒でやり遂げた最初の大きな行事です。今後「3つのわ」で取り組んでいきますので応援をよろしくお願いします。

体育大会総練習を行いました

15日(水)の午前中に総練習を行いました。徒競走やリレー、技巧走のスタート・ゴール位置の確認、表現の位置確認、各種目の入退場、プログラムの流れの確認など、本番へ向けて現在値を知ることができました。あと2日間練習日がありますので再調整を行っていきます。天気にも恵まれ、当日へ向けてとてもいい練習ができています。また当日も天気は心配ない予報が出ています。ご来場いただき温かい声援をお願いします。

体育大会結団式を行いました

5月9日(水)、南体育館で結団式を行いました。今年度から赤団、白団に分かれて対応戦を実施します。各団団長・副団長の紹介があり、最後は円陣を組み、気合を入れて終わりました。

1年生・7年生歓迎会並びに部活動紹介

12日(金)、午前中1年生から6年生は縦割りグループで学校周辺をクイズ形式のウオークラリーを行いました。その日の昼食はお弁当をグラウンドで食べました。午後からは1年生から9年生まで南体育館に集まり、1年生と7年生の歓迎会を行いました。学級紹介やじゃんけん列車、だるまさんが〇〇などで楽しく交流することができました。その後、7年生から9年生は部活動紹介を行いました。本年度でバレーボール部とソフトボール部は募集を停止し、清流学園開校記念として新たにバドミントン部と清流クラブ(文化部)を設置します。

地震・火災避難訓練

本日(11日)は、8年前に起きた熊本地震と同じ時期に合わせ、地震から火災を想定した避難訓練を行いました。1年生~4年生は3校時、5年生~9年生は4校時に下球磨消防組合 中央消防署 西分署にご協力いただき、避難経路の確認や消火訓練、心肺蘇生法及びAEDの使用方法を学びました。あいにく雨が降りましたので、室内での実施でした。