合同音楽会

11月17日(金)の午後から、渡小と一勝地小が合同音楽会を実施しました。

2校の児童がそれぞれの学年で一緒になって、合奏や合唱の練習に励んできた成果を来賓の方や保護者・地域の方に披露しました。

どの学年も趣向を凝らした発表で、笑いあり感動ありの充実した時間となりました。

聴衆はみな満足されたことと思います。

2校とも閉校まで138日となったこの日。閉校・開校に向けた決意も、子どもたちの発表から聞かれました。

今後も力を合わせて日々の授業や行事を頑張っていきます。皆様のご支援とご協力をよろしくお願いします。

犬童球渓顕彰音楽祭

11月9日(木)、人吉市の人吉スポーツパレスにおいて犬童球渓顕彰音楽祭が開催され、渡小学校と一勝地小学校の全児童で参加してきました。

この音楽祭は、郷土の偉人、音楽家である犬童球渓(いんどう きゅうけい)先生の功績を讃え、人吉球磨の伝統的なイベントとして開催されてきました。今年は4年ぶりの開催となり、子どもたちの貴重な発表の場として帰ってきました。大変ありがたいことです。

当日は、人吉球磨の小中学校から多数の参加がありました。その中でも、渡小学校と一勝地小学校は今年度いっぱいで閉校するということもあり、注目を集めました。

両校ともに校歌を披露。元気いっぱい、堂々と歌い上げました。また、2校合同で「ふるさと」(小山薫陶 作詞)を披露しました。

会場に来られた保護者の方からは、感動したとの声もいただきました。ありがとうございました。

渡小と一勝地小の合同合唱を実現させていただいた運営担当の関係者の皆様、誠にありがとうございました。

あと何回、校歌を歌えるのか・・・。

開校が近づいていると同時に、閉校も迫ってきました・・・。

北海道の小学校と地域の特色・魅力を紹介し合いました

11月2日(水)の5時間目、渡小と一勝地小の5年生が、北海道の上士幌(かみしほろ)小学校の5年生と地域の特色・魅力を発信する交流授業を行いました。

この授業は、J-pawer(電源開発株式会社)さんの事業の一環で実現した取組で、オンラインでの交流でした。

5年生社会科の授業(乗り入れ)を担当する球磨中学校の白石先生が学習を進め、子供たちが地域の特色をプレゼンにまとめ、上士幌小学校の5年生に発表しました。

交流授業当日、上士幌小の子供たちと画面上で初対面。北海道と球磨村それぞれの魅力を紹介し合い、質問し合う中で次第に緊張もほぐれ、みないい表情で交流できました。「上士幌町に行ってみたい!」と感じた子供たちも多く、貴重な交流となりました。

上士幌小学校の皆様、J-pawerの皆様、ありがとうございました。ぜひ、球磨村に‼