「球磨清流学園 制服」について

〇令和6年度新7年生については、現在の球磨中の制服となります。

〇令和7年度新7年生から、新しい制服となります。

現在、児童・生徒にアンケート 実施中です。

球磨清流学園の制服制定進捗状況はこちらです。→ 球磨清流学園制服について.pdf

「球磨清流学園 校歌」がきまりました。

これまで、村内唯一の中学校である球磨中学校校歌を、多くの卒業生が歌いつないできました。その球磨中学校校歌を、生徒のアンケート結果をもとに「ああ球磨中の」の1フレーズを「球磨清流の」に変更し、「球磨清流学園 校歌」として決まりました。これから球磨清流学園の子どもたちが、歌いつなぎ、心豊かにたくましく新しい歴史を紡ぎながら未来に向かって進んでいくことを願っています。

「球磨清流学園」の校章がきまりました。

流れる川で村花「山桜」を表現しました。それを取り囲むのは、村鳥「カワセミ」と球磨川の「川」。村のシンボルが取り囲むようすは、村のみんなで成長を見守っていくという思いを込めました。

豊かな自然の中で、子どもたちが伸び伸びと、そして力強く、未来に向かって羽ばき成長していくことを願っています。

学校のようす