校長室便り

強歩会

11月15日(金)は強烈な寒さが心配され、また週の初めにはインフルエンザの流行の兆しもあったので実施が危ぶまれたのですが、実際は朝少し冷え込んだだけで、雲一つない晴天に恵まれ、歩くには丁度良い絶好のコンディションの中、実施しました。

総歩行距離は10km近くになりますので、1年生など大丈夫かと心配し、「頑張り抜いて心もたくましく鍛えよう!」と励まして出発させたのですが、昼食休憩を弥次分校にして、ゆっくり休めたのが良かったのか、午前中の一時間半、午後の一時間、みんな元気に歩き通しました。

それどころか弥次校区を周回してまた分校に戻ってから、みんな運動場ではしゃぎ回っていました。

6年生の班長のリードも、指示に従う下級生の態度も、大変立派で、とても嬉しい1日になりました。

よく成長できていると思います。