校長室便り

臨時休業日

7月3日(金)夜からの豪雨に伴い球磨川流域や県南部各地で甚大な被害がありました。

お亡くなりになった方のご冥福をお祈りし、被災された方々に心からお見舞い申し上げます。

週明けの6日(月)、八代市教育委員会から「八代市は『大雨の警戒レベル4に相当』する状況であり、明日は未明から強い雨となり、午前9時ごろに雨が最も強まる予報が出されているので、園児・児童・生徒の安全を第一に考え、7日(火)は市内の幼稚園、小・中学校、特別支援学校を臨時休業(休園・休校)とします。」という通知がありました。

その際、次の点について指導を徹底するよう指示がありました。

①外出は避け、川や用水路沿いの氾濫している場所には決して近づかないこと。

②保護者が不在で、身の危険を感じる状況になったら、地域(近所)の大人を頼ること。

③明後日、登校の際は、天候や通学路の状況などから安全に登校できるか判断し、十分に気を付けて登校すること。

状況によっては自宅に待機し、その旨を学校に連絡すること。

これらの点は他の緊急事態にも応用できます。

ご家庭でもご指導をお願いいたします。