校長室便り

初任者研修

5年2組担任の橋口夏実(はしぐちなつみ)先生と養護教諭の山本理沙(やまもとりさ)先生は大学出立ての新任です。

免許を取得し、選考試験を突破していますので、全く心配ないのですが、力を確実にするために初任者研修という制度があります。

橋口先生のご指導をされるのは中原修身(なかはらおさみ)先生、山本先生のご指導をされるのは倉園律子(くらぞのりつこ)先生です。

なんと、中原先生は橋口先生が日奈久小学校の児童だったときの校長先生で、倉園先生は山本先生が鏡中学校の生徒だったときに養護教諭を目指すきっかけになった憧れの保健室の先生なのだそうです。

縁というのは不思議ですね。よりいっそうの愛情を込めてご指導いただけるものと大変ありがたく思っているところです。よろしくお願いいたします。