校長室便り

教育活動の再開に伴う本校の方針について

授業の再開に当たり、新型コロナウイルス感染予防対策として、下記の点について方針を定めましたので、保護者の皆様方のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1 授業の短縮について

通常、45分授業のところ、40分授業とする特別日課を組み、下校の時刻を早めます。

5時間授業の場合で14:30下校、4時間授業なら13:50下校となります。

子供たちが教室に『集合』している「授業時間」、学校に『集合』している「在校時間」を少しでも短縮するためのやむを得ない措置です。

授業の質を落とさないように留意します。

2 児童の健康管理について

(1)石けんでの手洗い、うがいの励行

(2)アルコール手指消毒の設置

(3)健康観察の徹底

・体調が悪い時は早めに保健室で検温を行い、37.0℃以上の発熱または強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)、咳などの症状がある児童については、家庭連絡を行う。

・せきやくしゃみが出る場合は、使い捨てマスクを着用させる。

(4)授業中の換気の徹底

(5)給食時の形態は、向かい合わせではなく全員が前を向いて食べる。

(6)歯ブラシ、コップは、クラスで一斉に保管しないようにする。

(7)教室やトイレなど特に多くの児童が手を触れる箇所は、週末に適宜消毒液を利用して清掃を行う。(机、テーブル、椅子、ドアノブ、スイッチ、階段・廊下の手すり、水道の蛇口、トイレの流水レバー等)

※ ハンカチを携帯させてください。

マスクもできるだけ持たせてください。

※ 家庭での体温測定をお願いします。

土日も、お手数ですが健康管理のため検温をお願いします。

お配りした「体温測定カード」をご覧ください。

3 当面の対応期間について

令和2年4月13日(月)~ 5月6日(水)(実質は5月1日(金)までの措置です。)

期間中は、登校前及び休日の検温等、大変お手数をお掛けいたしますが、お子様の健康第一とお考えいただき、何とぞご理解の上、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。