11月5日
・今日のチリコンカンは、メキシコとの国境にあるアメリカの料理で、チリパウダーやカイエンペッパーなどのスパイスとトマトで味付けをした豆入りのスパイシーな煮込み料理です。今日は、熊本県風にアレンジして、熊本県でとれた大豆を使っています。豆を苦手だと感じている人もいるかもしれませんが、豆料理は世界中にあります。これは、豆は荒れた土地でも育ちやすく、保存がきき、栄養が豊富であるため、昔 から栽培され食べられてきたからです。成長期の皆さんは、筋肉や内臓を作るために多くのたんぱく質が必要です。肉や牛乳ばかりでたんぱく質をとると、一緒に脂肪も多くとることにつながります。大豆などの豆類を組み合わせることで、脂肪のとりすぎを防ぎ、肉や牛乳にはあまり含まれない食物繊維を多くとることができます。コッペパンにはさんで食べましょう。
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 坂本 政司
運用担当者 教頭 古瀬 英仁郎
カウンタ
3
3
0
4
1
3