11月7日
・"今日は石川県の郷土料理をしました。石川県は、日本海に面する海や山に囲まれた地域です。今年に入ってすぐに地震があり、9月には豪雨災害がありました。
石川県で頑張っている方々を応援するためにも、石川県のことを知ってもらいたくて今日の料理をしました。めった汁は、石川県で食べられている汁物です。特徴は、豚肉やさつまいもをはじめ大根やごぼうなどの根菜を入れ、みそで味付けすることです。また、ニギスフライは、ニギスという魚をフライにしています。ニギスは、体長20cm程度のキスに似た魚です。このためニギスという名前がついています。キスよりも口が少し長いのが特徴で、日本海でも水揚げされ食べられています。ゆずは、石川県でも食べられている果物で、冬においしくなります。今日は、白菜と一緒に和えました。石川県で育った食べものを食べることは、石川県で暮らす人を応援することにもつながるので、機会があったら食べてみてくださいね。"
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 坂本 政司
運用担当者 教頭 古瀬 英仁郎
カウンタ
3
3
0
4
0
3