令和4年度給食紹介
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わくわく給食

写真:158枚 更新:2022/06/20 作成:2022/06/06 学校サイト管理者
子どもたちが食べているおいしい給食を紹介します。
3月22日 今日は、【クリームシチュー】、【サラダでげんき】と人気メニューが並びます♪ デザートには、卒業や進級を迎える子どもたちの一年の成長を祝う【お祝いケーキ】です。 にっこり笑顔(^^)で今年度最後の給食をおいしく食べました。 ごちそうさまでした!
3月20日  人気メニューの一つである西小の【からあげ】は、食べるとカリッ、ジュワ~と旨味があふれ出し、とてもおいしいです♪ そして今日は、【赤飯】です。お祝いの席でよく食べられますね。今週は、6年生の卒業式が予定されています。少し早いですが、みんな一緒に食べてお祝いしましょう(^^)
3月17日 ABCスープには、アルファベット型のマカロニが入っていて、お目当てのアルファベットを探すなどして楽しみながら食べる子どもたちです♪ 菊陽産のにんじん、大根、さつまいもと一緒に煮込んだ栄養たっぷりの一品です(^^)
3月16日 今日は、好きなごはん給食第一位【ゆかりごはん】です。 【きびなごカレーフライ】は、カルシウムたっぷりでカレー味が食欲をそそりますね♪ 噛めば噛むほどおいしさがあふれ出します。よく噛んでおいしく食べました(^^)
3月15日 トマトの赤い色の素、リコピンには生活週間を予防する働きがあります。加熱して食べるとその効果が高まると言われています。今日は、たくさんの野菜を一緒に入れて【トマトポトフ】にしておいしく食べました(^^)
3月14日 今月のふるさとくまさんデーは、“荒尾・玉名の味の旅”です。南関あげ丼は、ちょっと見ると親子丼ですが、鶏肉に加えて南関あげが入っています。南関あげのふわふわした食感と、あげからあふれ出す味がとてもおいしいですね♪ 有明海で採れる海苔を使った【焼き海サラダ】、デザートの果物は【しらぬい】と特産品づくしの献立です。
3月13日 今月のキャロッピーデーは、“キャベツ”です。西小校区で採れたキャベツを【キャベツサラダ】でいただきます。9月に種まきをして育てた苗を10月に畑に植えかえるそうです。キャベツは寒い冬の間、糖分が増えて甘くなるそうですよ。今日の【キャベツサラダ】もキャベツの甘みが感じられましたね。
3月10日 【パリパリ焼きそば】のパリパリ麺は、そのまま食べても香ばしくておいしいですね。食べる時、麺が割れて散らばったり、なかなかほどけなかったりして、いつもの麺の時と違って少し食べにくかったかもしれませんが、これも経験ですね(^^) 野菜たっぷりのとろりとしたあんをかけておいしく食べました。
3月9日 今日のデザートは、『給食の好きなデザート第一位』の【焼きプリン】が出ました(^^) 【焼き肉チャーハン】は、焼き肉がたくさん入っていてボリューム満点。そして、【わかめスープ】と【れんこんサラダ】の野菜たっぷりおかずです。子どもたちは、モリモリおいしく食べました。
3月8日 今日は、『好きな給食第一位』の【あげパン】です。約1000人分を給食室で一つ一つ手作りしていますよ。西小のあげパンは、最高においしいですね(^^)そして今日は、『ミモザの日』だそうです。卵とコーンでミモザの小さな黄色い花をキュウリで葉を表しています。彩りもよくサッパリした味でとてもおいしいサラダです。
3月7日 さばの油には、血液をサラサラにして病気を予防する働きがあります。骨や歯を強くするために必要なビタミンDも多く含んでいます。今日は【さばのゆず味噌煮】にしてあり、タレのゆず味噌がまたご飯によく合います(^^)
3月6日 マーボー豆腐は、豆腐や肉はもちろんですが、玉ねぎ、人参、たけのこなどたくさんの野菜が入った栄養たっぷりの料理です。調味料に使う豆板醤は、そら豆や唐辛子などから作り、辛味がありますが、子どもたちに食べやすい味に仕上がっています。
3月2日 3月3日は、ひな祭りです。昔からひな人形を飾り、子どもたちの健やかな成長を願う行事です。ひな祭りにちなんで今日は、ちらし寿司の他に鰆(さわら)や菜の花など春を感じる食材を使った献立です。子どもたちの健やかな成長を願う気持ちは今も昔も変わりませんね(^^)
3月1日 3月に入りました。給食をしっかり食べ、元気に一年を締めくくりましょう! 今日は、人気メニューの【スパゲティナポリタン】です。お口のまわりにケチャップがついていても、気にせずモリモリおいしく食べました(^^)
2月28日 【ハヤシライス】は、玉ねぎをたくさん使います。しっかり炒めた玉ねぎと牛肉の旨味成分が合わさると旨味が強くなって、とてもおいしくなります。子どもたちもペロリと完食です(^^)
2月27日 みぞれ煮は、大根おろしを加えて材料を煮る料理です。雨交じりに降る雪である『みぞれ』に見立てた料理名です。いろいろな食材でのみぞれ煮がありますが、今日はご飯にもよく合う【さばのみぞれ煮】です。
2月24日 今日は【セルフバーガー】です。給食にもずいぶん慣れた1年生も楽しげに慣れた手つきで、ホキフライ、キャベツ、タルタルソースを上手に挟んでハンバーガーを作ります(^^)そして、大きなお口を開けてパクリ♪今日もおいしく食べました。
2月22日 【ミートボールと豆のシチュー】には、大豆・大福豆・金時豆が入っていますよ。豆には、成長期に取りたい栄養が多く入っているので積極的に食べたいですね(^^)【りんごのサラダ】は、シャキシャキと甘いりんごがアクセントになって爽やかな味です♪
2月21日 今月の“ふるさとくまさんデー”は、阿蘇の味の旅です。熊本のあか牛【焼き肉丼】、高菜【高菜和え】、酪農【ヨーグルト】と阿蘇地方の数々の特産品を使った献立です。私たちのふるさと熊本にもおいしいものがたくさんありますね。どれもおいしく子どもたちの食欲もぐ~んと増します(^^)
2月20日 もち麦ご飯の【ポークカレー】です。もち麦は食物繊維を多く含み、プチプチモチモチとした食感で子どもたちもいつもと少し違うご飯にすぐに気づいて、より味わって食べていました(^^)【わかめサラダ】のわかめにも食物繊維が多く含まれており『腸のそうじ役』として腸内環境を整えてくれます。
2月17日 今月のキャロッピーデーは《にんじん》です。菊陽町は、阿蘇火山の『黒ボク土』という火山灰が積もってできた土と菊陽町付近でやわらぐ阿蘇火山からの吹き下ろし風の気温や湿度が人参栽培に適していることからとてもおいしい人参ができるそうです。8月の終わりに種をまいて、12月~2月にかけて一日に60㎏~100㎏収穫されます。みんな知っているように菊陽町の人参は甘くてとてもおいしいですね(^^)
2月16日 【ジャーチャン(家常)豆腐】は、四川料理で揚げた豆腐やお肉、野菜を一緒に炒めた中国の家庭料理です。ご飯がすすむ一品ですね(^^)【はるさめの和え物】は、はるさめのツルツルしたのどごしとサッパリした味がジャーチャン豆腐との相性もよくたくさん食べられます。
2月15日 【カレーうどん】は、明治時代のお店で和食のうどんとカレーを組み合わせてできた料理と言われています。和風だしとカレーのスパイスの相性が抜群で子どもたちにも人気です(^^) 【カシューチップサラダ】には、ポテトチップスをトッピングします。甘酢味に大根のシャキシャキとポテトチップスのパリパリと食感もいろいろです。今日もおいしく食べました♪
2月14日 【チキンライス】は、人気メニューの一つです。多めの量のご飯でもペロリと食べてしまいます(^^) 【ラビオリスープ】は、ラビオリというパスタに包まれた挽肉からお肉の旨味がとてもジューシーですよ。 今日のバレンタインデーにちなんで、デザートはガトーショコラです♪
2月13日 【ぶたキムチ丼】は、クセになるおいしさのスタミナご飯です。発酵食品であるキムチとたくさんの具材も入っていて、ごま油の風味も食欲をそそります。ポンカンは、インド生まれの果物だそうですよ。熊本県は全国4位の生産量です。甘くておいしいです(^^)
2月10日 今日のパンは【レーズンパン】です。レーズンは、ぶどうを乾燥させたもので一粒は小さいけれど、糖質や食物繊維、鉄など多く含んでいますよ。ゴロゴロ野菜の【野菜スープ煮】は、しっかり煮込んであるので野菜に味がよく染みています(^^)今日もおいしく食べました。
2月9日 今日は【納豆】が出ました。納豆は発酵食品で腸を元気にして菌やウイルスに負けない力を高めてくれます。今の季節は積極的にとりたいものですね。【いかと里芋の煮物】は、里芋のネットリ食感がとてもおいしいです(^^)
2月8日 【ちゃんぽん】は長崎のものが有名ですね。ちゃんぽんは『様々なものを混ぜること』を意味する言葉であるようにたくさんの種類の野菜と練り物、豚肉が入っています。コーンしゅうまいは、スケトウダラのすり身、豆腐の生地にぎっちりと詰まったコーン。どちらも旨味がたっぷり出ていておいしいですね(^^)
2月7日 【こぎつねごはん】、とても可愛らしい名前ですね。これは、油揚げを使った混ぜご飯で、他にもこんにゃくや枝豆なども入っていてご飯だけでもたくさん食べられる味です。【根菜のみそ汁】は、大きく切った根菜を大きなお口を開けてパクリ。よく噛んでおいしく食べました(^^)
2月6日 【座禅豆】は熊本の郷土料理ですが、お坊さんが修行で座禅を組む前に食べていたことからこの名前がついたそうですよ。甘辛い味でおいしいですね。また、千草焼きは、溶き卵に細かく切り刻んだ様々な具材を加えて焼いたもので、まるで千種類もの具材が入っているかのように見えるのでこの名前がついたそうです(^^)
2月3日 今日は節分ですね。給食にも豆【ココア大豆】が出ました。ココアと豆の香ばしい味がくせになりますね(^^)トロトロになった白菜が甘くておいしい【白菜のクリーム煮】は、からだもポカポカあたたまります♪
2月2日 【けんちん汁】には、根菜類がたくさん入っていますね。根菜類は、今一番おいしい時期だと言われていますよ。【いわしのしょうが焼き】のタレは、とてもおいしく白いご飯が進みます(^^)
2月1日 【じゃこサラダ】にはカルシウムがたっぷり。【チリコンカン】には、いくつもの種類の豆が入っていますが、豆類には成長期に欠かせない栄養たくさんが入っていますよ。今日も栄養たっぷりの給食ですね(^^)そして、デザートの果物は赤くてピカピカの甘い【イチゴ】♪おいしく」食べました。
1月31日 今日の【にんじんごはん】は、にんじんとご飯を炊き込んだ後“塩こんぶを”混ぜ合わせました。彩りもきれいでほんのり塩味がとてもおいしいですね(^^)芋だんご汁やかぶの甘酢和え、ししゃもとたくさんのおかずと一緒においしく食べました。
1月30日 日本は、卵消費量世界二位だそうですよ。その卵を使った親子煮は、卵と鶏肉の他にじゃがいもや厚揚げ、こんにゃく、枝豆などと一緒に煮込んであります。ご飯によく合い、今日もお腹いっぱいおいしく食べました。
1月27日 今月の『ふるさとくまさんデー』は、熊本市の味の旅です。タイピーエンは、もともと中国の食べ物で集まりごとや祝い事の時に食べられていたスープ料理です。昔、中国から熊本に来た人が作り始めたとされ、今では熊本の有名な郷土料理となっていますね(^^)子どもたちもタイピーエンのおいしさはよく知っているようです♪
1月26日 ビーフシチューも人気メニューの一つです。冬の寒い日は、からだが温まる煮込み料理はおいしいですよね(^^)今日は、牛乳に変わって、コーヒー牛乳でした。学校で飲む味は一味違うのか、子どもたちどうし顔を見合わせニッコリ♪
1月25日 西小では、オーロラオースをケチャップと白みそなどを合わせて作ります。オーロラソースを魚と菊陽町のさつまいもに和えてあります。洋風の味がとてもおいしく思わず子どもたちもほおばってしまいます(^^)
1月24日 菜焼きは、熊本の郷土料理です。給食では、白菜、小松菜、油揚げ、ちりめんを一緒に炒めてあり、カルシウムたっぷりのおかずです。のっぺい汁にもさいの目切りにしたたくさん野菜が入っていて、野菜の旨味が詰まったスープです。野菜をたくさんおいしく食べましたね!
1月23日 今日の肉じゃがは、カレー味です。カレー粉はいろいろなスパイスを合わせたものですが、体を温める効果もありますよ。そして、やっぱりカレー味は、ごはんに合うので子どもたちのおはしも進みます(^^)
1月20日 今日の献立は『ぐりとぐらとすみれちゃん』より。ある日、お料理すること食べることが大好きなぐりとぐらの元へ、すみれちゃんがとびきり大きくてとっても固いかぼちゃを持ってやってきました。そこでは、かぼちゃを使ったごちそうがいっぱい出てきます。西小でもあまくておいしい【かぼちゃコロッケ】が出ました(^^)
1月19日 今日の献立は、『おでん おんせんにいく』より。「みなさんのまわりにはいろんな人がいますよね。(中略)いろいろだからおもしい。おでんも、そう。」おでんの親子が、温泉ランドへ出発します。今日のおでんも味が染みていて具材も豊富でおいしいです(^^)
1月18日 今日の献立は、物語『赤毛のアン』より。主人公のアンは、数々の失敗をしながらも明るく前向きに乗り越え、多くの人に愛されながら成長していきます。そんなアンが大好きな【ゆめのチキンサラダ】【野菜のクリームスープ】です。
1月17日 今日の献立は、『給食アンサンブル』より《マーボー豆腐》です。中学1年生の主人公 桃は、激辛マーボー豆腐をきっかけに「給食の味は、小学校の頃から変わらないのに、どうしてみんなどんどん変わっていっちゃうんだろう・・」と悩みます。小学校では、甘くてとても食べやすく味付けされていておいしいですね(^^)
1月16日 今日から20日(金)まで【学校給食週間】です。週間中は、絵本や小説に出てくるおいしいメニューが献立に出ます。楽しみですね♪ 1日目は、《昔の給食》です。明治22年頃の給食を再現していますよ(^^)
1月13日 今日の野菜スープは、たくさんの野菜をじっくり煮込んだやさしい味でお休み中の疲れた胃にもやさしく栄養たっぷりです(^^)
1月12日 今日は、お正月メニューです。ブリは、成長と共に呼び名が変わるため出生魚と言われます。今日はフライにして食べました。お雑煮は『お正月に食べたよ!』と子どもたち(^^)紅白のやわらかなモチモチ団子が入っていてとてもおいしかったですね。
1月11日 コッペパンにツナサラダを慣れた手つきで上手に挟み、人気のメニュー《ミートソーススパゲッティ》はお口のまわりをケチャップ色に染めながら、モリモリおいしく食べる子どもたち(^^)今日もお腹いっぱい食べました。
2023年1月10日 後期後半がスタートしました。初日は、カレーです(^^)今日のカレーは、《チキンと根菜のカレー》です。いつもの具材に加えてレンコンや大根が入っていますよ。中でも大根はめずらしく、子どもたちもおいしい組み合わせを新発見したようです。
12月23日 2022年最後の給食です。今回の“セレクト給食”は、ケーキのチョコ味かイチゴ味かの好きな方を選びました。子どもたちも友だちと顔を見合わせ、ニッコリ笑顔に(^^) 友だちと一緒に食べられる給食は、とてもおいしく楽しいですね。また来年もおいしい給食をお楽しみに♪
12月22日 冬至には、『かぼちゃを食べると風邪をひかない』と昔から言われることから、かぼちゃを食べる風習があります。今日は、みそ汁に入っていますね(^^)また、大人気の【からあげ】は、給食室で2000個!手作りしました。おいしくて子どもたちのニッコリ笑顔がこぼれます♪
12月21日 【ウインナーのビーンズチリソース】をたっぷりパンに挟んで、大きく口を開けてパクリ♪【ラビオリスープ】のラビオリは、肉や野菜を包んだパスタです。中から肉と野菜の旨味が広がりニッコリ(^^) みんなおいしく食べました♪
12月20日 【かきたま汁】も子どもたちの人気メニューの一品です。ふわふわの卵がおいしいですね(^^)さんまのゆず味噌煮でごはんが進みます。里芋のサラダは、ごまと赤しそを絡めたスッキリとした味です。今日もお腹いっぱい食べました(^^)
12月19日 今月の“ふるさとくまさんデー”は、菊池の味の旅です。【たけみつこう(武光公)鍋】とは、鎌倉時代の菊池のお殿様 菊池武光の名前がついています。肉、野菜、団子が入った味噌味の鍋料理です。からだが温まりますね。大津町特産のさつま芋ごはん、菊池地域の特産ヤーコンのサラダ、菊池地方にもおいしいものがたくさんありますね(^^)
12月16日 マリアナソースは、ケチャップとウスターソースを合わせて作ります。魚と菊陽町でとれた《さつまいも》を揚げて、マリアナソースであえてありますよ。さつまいもの甘みとよく絡んでおいしいですね(^^)
12月15日 ビーンズカレーには、ひよこ豆、えんどう豆、レッドキドニー、白いんげん豆と何種類もの豆が入っていますよ。いろんな食感もあり、豆の栄養がたっぷりですね(^^)
12月14日 今日のサラダには、冬が旬の菊陽町でとれたブロッコリーと大根、熊本県産のカリフラワーが入っていますよ。パインパン、クリームパスタは、子どもたちの人気メニューです。一口食べてはにっこりしながら、おいしく食べました(^^)
12月13日 今月のキャロッピーデーは、《ねぎ》です。菊陽町でとれた《ねぎ》で、今日は【肉豆腐】に入っていますよ。たっぷりのお肉と野菜が一緒に食べられ、甘めの味付けで子どもたちもパクパクとお箸が進みます(^^)
12月12日 【さといもの味噌煮】は、ねっとりとした食感の里芋に甘みのある味噌味がよく合いますね。 子どもたちもご飯が進み、お腹いっぱいおいしく食べました(^^)
12月9日 【魚のパンプキンソース焼き】は、カボチャと白インゲン豆のペーストにノンエッグマヨネーズを合わせたソースを魚にかけて焼いたものです。これも子どもたちに人気のメニューの一つです(^^)
12月8日 【いわしのカリカリフライ】は、みんなよく噛んで食べています。よく噛んでいるうちに、いわしの旨味がじわじわと染みてきておいしいことを子どもたちもよく知っています(^^)
12月7日 今日は、【コーンみそラーメン】です。コーンがたっぷり入っていて、みそ味のスープがおいしい一品です。献立表をもらった時から、給食でラーメンが食べられることを楽しみにしていた子どもたちも多かったようです(^^)
12月6日 今日は、【高菜ごはん】です。阿蘇たかなは、熊本のふるさと伝統野菜ですね。とてもおいしくて子どもたちのお箸が進みます(^^)モチモチだんごとたくさんの野菜が入っている【いもだんご汁】と一緒においしく食べました。
12月5日 キムチチゲの【チゲ】には、鍋料理を意味する言葉です。からだが温まる一品ですね(^^) もう一つのおかず、わかめとツナのナムルのほどよい酸味に食欲アップです。
12月2日 【さつまいものサラダ】は、菊陽産のさつまいものサラダです。とても甘くサラダにしてもとてもおいしいです。パンにのせて食べたり、大きなお口を開けてそのまま食べたりと食べ方はいろいろですね(^^)みかんのビタミンCは風邪予防にもなりますね。
12月1日 たくさんの野菜とモチモチのだんごが入った【すいとん汁】は、冷めにくくあつあつです。とてもからだが温まりますね。また、タレがたっぷりついた【さばのしょうが煮】はご飯がとても進みます(^^)今日もお腹いっぱいおいしく食べました♪
11月30日 今日は【あげパン】です(^^) 給食室で一個一個ていねいにパンを揚げ、きな粉をたっぷりとまぶしています。できたての【あげパン】は、子どもたちにも大人気メニューです。お口の周りにきな粉がたくさんついていても気にせずニッコリ笑顔でおいしく食べました♪
11月29日 もちむぎご飯のもちむぎには、ごぼうの2倍もの食物繊維が含まれています。また、ビーンズサラダの豆は、大豆、大福豆、金時豆が入っています。もちむぎにも豆にも近年不足がちな栄養が豊富に含まれていますよ(^^)ポークカレーと一緒にお腹いっぱい食べました。
11月28日 今日のおでんは、こんぶとかつお節の出汁でしっかり煮込んであり、出汁がしみこんで具材の根菜もとても柔らかくおいしいですね(^^)また、煮込んだおでんはポカポカと温まります。これからの季節にぴったりのおかずです。
11月25日 《ちゃんぽん》とは、たがいちがいに入れるとか、何でも入れてしまうという意味ですだそうですよ。野菜やその他たくさんの具材は、ちゃんぽんのスープがしみて栄養たっぷりです。カリカリ食感のきびなごごまフライと大きめにカットされたリンゴとおいしく食べました♪
11月24日 今日は《和食の日》です。和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした『まごわやさしい』給食です。『ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)』。さて、今日の給食では何がどこに入っているでしょうか(^^)
11月22日 今月のふるさとくまさんデーは【宇城の味の旅】です。美里町のしょうが、小川町の米粉、松橋町のれんこん、きれいな地下水や低農薬栽培で安全安心な食材を届けたいと栽培されているものばかりです。どれもおいしい給食になってお腹いっぱい食べました(^^)
11月21日 キムチはお隣の国、韓国の食べ物ですね。キムチに含まれる乳酸菌はおなかの調子を良くしてくれます。また辛いイメージがあると思いますが、子どもたちが食べやすいようにまろやかに仕上げてあり、キムチ味のしみたじゃがいももパクパクおいしく食べました(^^) 《お詫びと訂正 写真の日付 誤10月21日 正11月21日 *お詫びして訂正させていただきます。》
11月18日 冬野菜の白菜は、寒くなると甘くなります。そんな白菜とリンゴのサラダは、リンゴの甘さとサクサクとした食感が白菜とよく合います。ポークビーンズにはあつあつのじゃがいもが入っていて、ふわふわのミルクパンと一緒においしく食べました♪
11月17日 今日は「おにぎりの日」でした。ふりかけ、こんぶ、さけ、塩などそれぞれ好みの具材を入れて、丸や三角と形もいろいろです(^^)頑張って自分で作ったおにぎりを友だちと見せ合いながらうれしそうに楽しそうにおいしく食べました♪
11月16日 あたたくてトロリとしたコーンシチューも人気メニューの一つですね。自然と一口の量が増えます(^^) 人参サラダもペロリとおいしく食べました。やっぱり菊陽町でとれた人参はおいしいですね♪
11月15日 今月のキャロッピーデーは、【ブロッコリー】です。菊陽町でとれたブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは、太陽の光をいっぱい浴びてビタミンたっぷりの野菜です。ハヤシライスと一緒においしく食べました。
11月14日 たまご【丼】でしたので、いつもより少し多めの量のご飯になりますが、みんなモリモリと食べました♪デザートのみかんがとても甘くておいしかったですね(^^)みかんのビタミンCは、これからの風邪予防にもなりますよ。
11月11日 今日は、セルフバーガーです。とうふハンバーグとキャベツにケチャップを自分で上手にはさみ、大きくお口を開けてパクリ(^^)ウィンナーとたくさんの野菜が入ったカレーポトフと一緒においしく食べました♪
11月10日 サクサクにあがったさけチーズフライに「おいしい!」と思わず声をあげる子もいましたよ(^^)さいの目切りに切られたたくさんの具材が入ったのっぺい汁もお箸を上手に使って食べました。今日もお腹いっぱい食べました。
11月9日 ツナサラダもスパゲティも人気メニューの一つです♪あっという間にペロリと食べてしまうほどです(^^) 少し柔らかくした大豆にきな粉をまぶした【ふくふくまめ】もおいしく食べました。
11月8日 今日は、【いい歯の日】です。かみかみサラダには、するめも入っていますので噛めば噛むほどおいしい味がしみ出ますね(^^)よく噛んで食べると虫歯予防にもなりますよ。
11月7日 ちりめんじゃことアーモンドを砕いて甘辛い味のちりめんナッツは、白いご飯にふりかけのようにかけて食べます。それだけでご飯が進みますね(^^)大根のうま煮の味のしみこんだ大根もとてもおいしく食べました。
11月4日 今日は、ベトナム料理です。パインミーは、ベトナムサンドイッチでお肉と野菜を挟んで食べます。また、フォーガーを「これ、うどん?」とたずねでくる子どももいました(^^)どちらもほおばって食べるほどとてもおいしく食べる子どもたちでした。
11月2日 青魚のいわしには、血液をサラサラにして病気を予防する働きがあります。いわしのトマト煮は、トマトソースといわしのうまみが合わさり、骨までやわらか。丸ごとパクパクおいしく食べました(^^)
11月1日 11月に入り、冬が始まります。季節の変わり目は体調に気をつけたいものです。今日もご飯が進む味のあつあげのみそ煮をモリモリ食べる子どもたち(^^)たくさん食べてこれからの季節も元気に過ごしましょう!
10月31日 今日は、ハロウィンですね(^^) そこで今日のだご汁は、カボチャを練り込んだオレンジ色のだんごが入っていましたよ。子どもたちも「今日はハロウィンだからでしょ♪」とにっこり。あつあつのだんごをほふっほふっしながらおいしく食べました。
10月28日 たまごと鶏肉が入ったアツアツの親子【うどん】です。たまごが絡んだうどんを勢いよくすすり、おいしく食べる子どもたちです(^^)デザートのみかんも皮をていねいにむいてパクリ。「あまい♪」とニッコリ(^^)
10月27日 根菜のみそ汁には、にんじん、大根、ごぼうの他にも【さつまいも】が入っていました。このさつまいもは、1年生が5月に苗植えをして、昨日掘ってきたものです。「とても甘くておいしいね」と子どもたち(^^)たくさんおいしく食べました♪
10月25日 今月のふるさとくまさんデーは、上益城の味の旅です。山都町の清和文楽・人形浄瑠璃をみながら食べたという【文楽めし】。山菜や豆などが入った混ぜご飯です。4年生は、移動教室で清和文楽館の人形浄瑠璃をみてきたばがりですね(^^)タイムリーな献立でしたね♪
10月24日 とろーりとしたそぼろあんが里芋に絡んでおいしい【里芋のそぼ煮】です。ほくほくねっとりの食感、甘辛の味はご飯がすすみますね(^^)
10月21日 少しずつ気温も下がり、秋を肌で感じられるようになりましたね。今日はこれからの季節においしいポトフです。たくさんの野菜とウインナーを煮込んだあたたかいスープですね(^^)どんな野菜が入っているのか確認しながら食べる子どももいましたよ♪
10月20日 わかめごはんも子どもたちの人気メニューの一つですね(^^)厚揚げのうま煮の甘さとよく合いますね。今日もお腹いっぱいおいしく食べました♪
10月19日 今月のキャロッピーデーは、《さつまいも》です。さつまいもは、食物繊維たっぷりで菌やウィルスに負けない力がアップします!菊陽町でとれたさつまいもを使った【だいがく芋】をおいしく食べました(^^)
10月18日 旬の食べ物は、栄養価が高く、さらにおいしいと言われています。今日は、旬の果物《柿》が入った【かきなます】。なますに柿がほんのり甘くおいしかったですね(^^)それと旬のお魚【《さんま》のしょうが煮】です。栄養満点の旬の食材をモリモリ食べて元気な体にしましょう!
10月17日 今日のサラダは、子どもたちもよく知っていますね(^^)一年生の国語で学習する【サラダでげんき】に出てくるサラダをレシピ通りに再現されたものです。元気が出るおいしいサラダです。きのこいっぱいのカレーとおいしく食べました。
10月14日 今日のサラダに入っている水菜は、日本特産の野菜で京都で古くから栽培されていた京野菜です。カルシウムが多く含まれていてチーズとよく合いおいしかったですね♪人気メニューのトマトミートソーススパゲティで子どもたち食欲もマシマシでした(^^)
10月13日 今日は、【台湾の味の旅】です。神戸学園さんよりご厚意でいただいた【台湾バナナ】を二時間目終了後食べました。とても甘くておいしいバナナで、子どもたちはうれしそうにニコニコして食べました(^^)給食は、台湾定番メニューのルーロー飯です。ご飯によく合い、あっという間に食べてしまいました♪
10月7日 10月10日の目の愛護デーにちなんで、目の健康を守る栄養が多く入っている人参、小松菜、ブルーベリーなどを使ったメニューでした(^^)食べ物からも目の健康を守る栄養をたくさんとって目を大切にしましょう!
10月6日 今日は、子どもたちも好きなカレー味の肉じゃがです。ご飯が進みますね(^^)ごまじゃこサラダには、茎わかめや大根が入っていてじゃこと一緒によく噛んでおいしく食べました。