令和4年度給食紹介
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わくわく給食

写真:158枚 更新:2022/06/20 作成:2022/06/06 学校サイト管理者
子どもたちが食べているおいしい給食を紹介します。
6月1日(水)上手にハンバーガーをつくって食べていました。
6月2日(木)イワシの梅煮のタレとごはんの相性抜群です。
6月3日(金)ポテトチップスを砕いてサラダに入れています。
6月6日(月)よくかんで食べると健康にいいですよ。
6月7日(火)ごぼうはよくかまないと飲み込むことができません。よくかむと食べ物の味がよくわかるようになりますよ。
6月8日(水)歯と口の健康習慣 よくかむと唾液がいっぱいでて、虫歯予防にもなりますよ。
6月9日(木)キムタクごはん キムチとたくわんの相性抜群です。
6月10日(金)鹿児島県の桜島どりを使った鶏団子スープ 
6月13日(月)ホワイトボードのお手本のように、食器を並べて食べよう。
6月14日(火) 今日は、キャロッピーデーでピーマンについて紹介がありました。
6月15日(水)ポークビーンズは、アメリカの郷土料理です。
6月16日(木)れいとうみかんは、「つめたーい」と言いながら美味しそうに食べていました。
6月17日(金)今日のとうもろこしは、菊陽産でした。甘くて美味しかったです。
6月20日(月)今日のナムルは鉄分たっぷりのひじきが入ってます。 マーボーはるさめはご飯が進みますね!
6月21日(火)山口県の学校給食生まれのチキンチキンごぼう。れんこんと人参を加え、食物繊維豊富一品です。 しらたま汁のふわもち食感がおいしさアップ(^▽^)
6月22日(水)”ふるさとくまさんデー”《八代編》です。人気メニューのトマトミートスパゲティには、八代名産『はちべいトマト』で作られたケッチャップを使用しています♪
6月23日(木)親子丼は今から130年前に誕生した食べ物だそうです。 今も変わらず愛され続ける味で子供たちも大好きです。 ごぼうサラダをおいしく食べてお腹のお掃除にもなりますね♪
6月24日(金)さかなのキャロットやきは、白身の魚、すりおろし人参、コーンにノンエッグマヨネーとチーズをのせてオーブンで焼き上げた一品。やさいスープはその名のとおり何種類もの野菜入り。子どもたちもモリモリ食べていました♪
6月27日(月)“ピリ辛こんにゃく”は、こんにゃくと厚揚げとたくさんの野菜の炊き合わせ。 ちょっぴりピリ辛な味でご飯とよく合い、子どもたちもほおばって食べていました(^▽^)
6月28日(火)“なつ”ののっぺいじるには、お出しのスープがしみしみに染みこんだ《とうがん》が入っていました。お口に入れた瞬間『ん♡』とにっこり。おいしくいただきました。
6月29日(水)子どもたちの中には、パリパリやきそばの麺が“パリパリ派”と具材をしっかり混ぜた“しっとり派”がいるようですよ。冷たい杏仁フルーツは暑さを和らげてくれました♪
6月30日(木)6月最後の日は、人気メニューの一つ”ポークカレー”です。大盛りでもペロリと完食する子も多くいましたよ(^^) 人気イタリアンサラダのサッパリとした酸味との相性もいいですね。
7月1日(金)コッペパンにジャーマンポテトを上手に挟んで大きくお口を開けてパクリ(^▽^) デザートは‥、夏といえば『すいか』ですね。学校で食べる一層甘くてジューシーに感じます♪みんなにっこりおいしくたべました。
7月4日(月)キムチやみそなど発酵食品は、食べるとウイルスや菌から体を守る力を強くします。キムチ豚汁は、ほんの少ーしピリッとしますがそれが食欲をそそるようでご飯といっしょにモリモリ食べました(^^)
7月6日(水)とうがんは漢字で【冬の瓜】と書きますが、夏野菜です。そぼろ煮で食べる冬瓜は、とてもやさしい味でお口の中で溶けていくようです。子どもたちもしっかり味わって食べました(^^)
7月7日(木)今日は七夕ですね(^^) 七夕にちなんだ献立が揃いました。星型のオクラや人参を見つけて、子どもたちもにっこり♡七夕気分も十分に味わいながら食べました。
7月8日(金)今日の冷やし中華には、二年生が育てたきゅうりが入っていましたよ。紹介された二年生はとてもうれしそうでした(^^)カルシウムたっぷりのいわしカリカリフライと一緒にしっかりかんでおいしく食べました。
7月11日(月)マーボー丼はいつもよりご飯が少し多めですが、ペロリと食べていまいました。ごまじゃこサラダのごまの香ばしさも食が進みます(^^)
7月12日(火) ご飯によく合うさばの生姜煮や切り干し大根サラダ、かき玉汁に入っているじゃがいもがホクホクでおいしかったですね♪
7月13日(水) 今日はキャロッピーデーです。私たちの町、菊陽町の【なす】を使ったグラタンです。旬の野菜は味がおいしくなるだけでなく栄養素もアップします。
7月14日(木) カレーピラフがとってもおいしくてほおばる子どもたち(^^)レモンゼリーは冷たくて、暑い日には最高においしいデザートのようでした♪
7月15日(金) 今日のペンネのトマトソースには、再び二年生が育てた【なす】が入っていましたよ(^^)ビタミンCたっぷりのゴーヤをサラダでおいしく食べました。
7月19日(火) 今月の”ふるさとくまさんデー”は【天草】です。あおさ・あじ・たこの海の幸づくしでした。みんなでおいしくたべました(^^)
7月20日(水)今月最終日は、キーマカレーです。ナンと一緒においしく食べました(^^)しばらく給食はお休みですが、夏休み中も変わらず、好き嫌いせずたくさん食べて元気に過ごしてくださいね♪
8月29日 前期後半が始まりました!久々の給食は、カレーです。モリモリほおばる子どもたちの姿を見られてうれしいです(^^)また明日からおいしい給食が楽しみですね♪
8月30日 まだまだ暑い日が続きますね。ハッスル丼には、豚肉(ビタミンB1)がたくさん入っていて夏バテ予防にもなりますよ。デザートの冷たいゼリーに思わずにっこり(^^)しっかり食べて暑い日々を乗り切りましょう!
9月1日 おにぎり用のパッケージに入った【のり】を使って、自分で作ったおにぎりにみんな大満足です(^^)いわしや切り干し大根のおいしい煮物と一緒にパクパクにこにこ食べました♪
9月2日 夏野菜のゴーヤには苦みがありますが、揚げると苦みも和らいで食べやすくなっておいしいですね。少し苦手な子も挑戦して食べることができました(^^)
9月5日 ジャーチャン豆腐は、中国の家庭料理だそうですよ。白いご飯によく合うおかずで子どもたちの食も進みます(^^)
9月7日 ハヤシライスには、炒めた玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎの甘みでさらにおいしさアップ(^^)おかわりする子も多かったですよ♪
9月8日 9月10日は十五夜ですね。少し早めにお月見メニューです。お月見汁には、やわらかいだんごと里芋が入っていて、もちもちトロンの食感にニッコリ(^^)とてもおいしかったですね♪
9月9日 今日は、熊本の郷土料理【タイピーエン】です。たくさんの具材が入って栄養たっぷり。マセドアン(角切り)サラダを自分でパンにサンドしておいしそうにほおばる子どもたちでした(^^)
9月12日 今日は【じゃこのかみかみサラダ】です。子どもたちは、いつもよりよく噛むことを意識して食べました。じわじわと出てくるじゃこのおいしさを味わえたようです(^^)
9月13日 カレー味に仕上がったとりの唐揚げとレバー(とりとレバーのカレー風味)は、レバーが苦手な子どももおいしくパクパク食べられました(^^)たくさん食べてまだまだ続く暑い日を吹き飛ばそう!
9月14日 今月の”キャロッピーデー”は、かぼちゃです。菊陽町でとれたかぼちゃ【菊陽ぼうぶら】はとても甘いのがのが特徴だそうです。【菊陽ぼうぶら】のかぼちゃスープもほっこり甘くやさしい味がおいしかったですね(^^)
9月15日 ひじきには、鉄やカルシウム、食物繊維など不足がちな栄養がたくさん入っています。他の具材と一緒に炊き込んであるのでいろんな出汁が出ていてとてもおいしかったですね(^^)野菜たっぷりのおかずと一緒に食べました。
9月16日 【あまくさマダイ】の給食です。子どもたちに食べてほしいと天草の生産者のみなさんからいただきました。バジルソースのオーブン焼きにして食べました(^^)おいしかったですね♪
9月20日 【ぶたキムチどんぶり】は、ほんの少し感じる辛さが食欲をそそりますね(^^)いつもより多めにご飯が食べられましたよ。デザートの【梨】は、秋を感じられる果物ですね。子どもたちに人気の果物です♪
9月21日 カットコッペパンに、サラダを挟むかスパゲティを挟むか悩む子どもたち(^^)両方半分づつ挟む子どもたちもいましたよ。お口にほおばっておいしく食べました♪
9月22日 【いわしの蒲焼き】は、外はサックリ、中はふっくら、おいしいタレでご飯が進んだようです(^^)具だくさんの【けんちん汁】にひじき和えと栄養たっぷり。子どもたちもおいしくもりもり食べました。
9月26日 親子煮は、とり肉と卵にたくさんの野菜の煮物ですが、給食の先生がなんと400個の卵を割って作っています。子どもたちもびっくり!(^^)ご飯によく合う味で“菜飯”と一緒においしく食べました。
9月27日 今日は、“ふるさとくまさんデー”です。人吉・球磨地方の郷土料理【つぼん汁】には、里芋・ごぼう、他7種類具材が入っており、秋のお祭りやお祝い事などで出されるそうですよ♪旬のお芋と栗の炊き込みご飯もおいしかったですね(^^)
9月28日 今日は、パンにフルーツクリームを上手に挟んで食べました。ミネストローネも人気のメニューです。子どもたちのお顔も自然ににこにこ♪おいしかったですね(^^)
9月29日 大豆のいそ煮には、いんげん、茎わかめ、こんにゃく・・などたくさんの具材が入っています。子どもたちは、一口ほおばるともぐもぐとしっかりかんで味わって食べました(^^)
9月30日 今日のサラダは【キャベツとりんごのサラダ】です。サクサクしたりんごは、甘さがお口に広がりおいしかったですね(^^)ミートボールシチューには、ミートボールがたくさん入っていて子どもたちはペロリと食べましたよ♪
10月3日 新しい月に入りました。食欲の秋ですね(^^)マーボーはるさめもバンバンジーも白いご飯によく合うおかずで食が進みますね。暑さも少しずつ和らぐ季節、しっかり食べて元気いっぱい過ごしましょう。
10月4日 天草マダイは、こんぶ調味料に漬け込んでうま味たっぷり、サクサクふわふわのフライに調理してあります。子どもたちの「うまっ☆」という声があちこちで聞こえましたよ(^^)具だくさんのみそ汁ときんぴらと一緒においしく食べました。
10月5日 ABC秋野菜スープには、アルファベット型のマカロニが入ってます。子どもたちは、知っているアルファベットを見つけてニッコリ(^^)オムレツとサラダを挟むセルフハンバーガーも大きなお口を開けてパクリ!ニコニコおいしく食べました。
10月6日 今日は、子どもたちも好きなカレー味の肉じゃがです。ご飯が進みますね(^^)ごまじゃこサラダには、茎わかめや大根が入っていてじゃこと一緒によく噛んでおいしく食べました。
10月7日 10月10日の目の愛護デーにちなんで、目の健康を守る栄養が多く入っている人参、小松菜、ブルーベリーなどを使ったメニューでした(^^)食べ物からも目の健康を守る栄養をたくさんとって目を大切にしましょう!
10月13日 今日は、【台湾の味の旅】です。神戸学園さんよりご厚意でいただいた【台湾バナナ】を二時間目終了後食べました。とても甘くておいしいバナナで、子どもたちはうれしそうにニコニコして食べました(^^)給食は、台湾定番メニューのルーロー飯です。ご飯によく合い、あっという間に食べてしまいました♪
10月14日 今日のサラダに入っている水菜は、日本特産の野菜で京都で古くから栽培されていた京野菜です。カルシウムが多く含まれていてチーズとよく合いおいしかったですね♪人気メニューのトマトミートソーススパゲティで子どもたち食欲もマシマシでした(^^)
10月17日 今日のサラダは、子どもたちもよく知っていますね(^^)一年生の国語で学習する【サラダでげんき】に出てくるサラダをレシピ通りに再現されたものです。元気が出るおいしいサラダです。きのこいっぱいのカレーとおいしく食べました。
10月18日 旬の食べ物は、栄養価が高く、さらにおいしいと言われています。今日は、旬の果物《柿》が入った【かきなます】。なますに柿がほんのり甘くおいしかったですね(^^)それと旬のお魚【《さんま》のしょうが煮】です。栄養満点の旬の食材をモリモリ食べて元気な体にしましょう!
10月19日 今月のキャロッピーデーは、《さつまいも》です。さつまいもは、食物繊維たっぷりで菌やウィルスに負けない力がアップします!菊陽町でとれたさつまいもを使った【だいがく芋】をおいしく食べました(^^)
10月20日 わかめごはんも子どもたちの人気メニューの一つですね(^^)厚揚げのうま煮の甘さとよく合いますね。今日もお腹いっぱいおいしく食べました♪
10月21日 少しずつ気温も下がり、秋を肌で感じられるようになりましたね。今日はこれからの季節においしいポトフです。たくさんの野菜とウインナーを煮込んだあたたかいスープですね(^^)どんな野菜が入っているのか確認しながら食べる子どももいましたよ♪
10月24日 とろーりとしたそぼろあんが里芋に絡んでおいしい【里芋のそぼ煮】です。ほくほくねっとりの食感、甘辛の味はご飯がすすみますね(^^)
10月25日 今月のふるさとくまさんデーは、上益城の味の旅です。山都町の清和文楽・人形浄瑠璃をみながら食べたという【文楽めし】。山菜や豆などが入った混ぜご飯です。4年生は、移動教室で清和文楽館の人形浄瑠璃をみてきたばがりですね(^^)タイムリーな献立でしたね♪
10月27日 根菜のみそ汁には、にんじん、大根、ごぼうの他にも【さつまいも】が入っていました。このさつまいもは、1年生が5月に苗植えをして、昨日掘ってきたものです。「とても甘くておいしいね」と子どもたち(^^)たくさんおいしく食べました♪
10月28日 たまごと鶏肉が入ったアツアツの親子【うどん】です。たまごが絡んだうどんを勢いよくすすり、おいしく食べる子どもたちです(^^)デザートのみかんも皮をていねいにむいてパクリ。「あまい♪」とニッコリ(^^)
10月31日 今日は、ハロウィンですね(^^) そこで今日のだご汁は、カボチャを練り込んだオレンジ色のだんごが入っていましたよ。子どもたちも「今日はハロウィンだからでしょ♪」とにっこり。あつあつのだんごをほふっほふっしながらおいしく食べました。
11月1日 11月に入り、冬が始まります。季節の変わり目は体調に気をつけたいものです。今日もご飯が進む味のあつあげのみそ煮をモリモリ食べる子どもたち(^^)たくさん食べてこれからの季節も元気に過ごしましょう!
11月2日 青魚のいわしには、血液をサラサラにして病気を予防する働きがあります。いわしのトマト煮は、トマトソースといわしのうまみが合わさり、骨までやわらか。丸ごとパクパクおいしく食べました(^^)
11月4日 今日は、ベトナム料理です。パインミーは、ベトナムサンドイッチでお肉と野菜を挟んで食べます。また、フォーガーを「これ、うどん?」とたずねでくる子どももいました(^^)どちらもほおばって食べるほどとてもおいしく食べる子どもたちでした。
11月7日 ちりめんじゃことアーモンドを砕いて甘辛い味のちりめんナッツは、白いご飯にふりかけのようにかけて食べます。それだけでご飯が進みますね(^^)大根のうま煮の味のしみこんだ大根もとてもおいしく食べました。
11月8日 今日は、【いい歯の日】です。かみかみサラダには、するめも入っていますので噛めば噛むほどおいしい味がしみ出ますね(^^)よく噛んで食べると虫歯予防にもなりますよ。
11月9日 ツナサラダもスパゲティも人気メニューの一つです♪あっという間にペロリと食べてしまうほどです(^^) 少し柔らかくした大豆にきな粉をまぶした【ふくふくまめ】もおいしく食べました。
11月10日 サクサクにあがったさけチーズフライに「おいしい!」と思わず声をあげる子もいましたよ(^^)さいの目切りに切られたたくさんの具材が入ったのっぺい汁もお箸を上手に使って食べました。今日もお腹いっぱい食べました。
11月11日 今日は、セルフバーガーです。とうふハンバーグとキャベツにケチャップを自分で上手にはさみ、大きくお口を開けてパクリ(^^)ウィンナーとたくさんの野菜が入ったカレーポトフと一緒においしく食べました♪
11月14日 たまご【丼】でしたので、いつもより少し多めの量のご飯になりますが、みんなモリモリと食べました♪デザートのみかんがとても甘くておいしかったですね(^^)みかんのビタミンCは、これからの風邪予防にもなりますよ。
11月15日 今月のキャロッピーデーは、【ブロッコリー】です。菊陽町でとれたブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは、太陽の光をいっぱい浴びてビタミンたっぷりの野菜です。ハヤシライスと一緒においしく食べました。
11月16日 あたたくてトロリとしたコーンシチューも人気メニューの一つですね。自然と一口の量が増えます(^^) 人参サラダもペロリとおいしく食べました。やっぱり菊陽町でとれた人参はおいしいですね♪
11月17日 今日は「おにぎりの日」でした。ふりかけ、こんぶ、さけ、塩などそれぞれ好みの具材を入れて、丸や三角と形もいろいろです(^^)頑張って自分で作ったおにぎりを友だちと見せ合いながらうれしそうに楽しそうにおいしく食べました♪
11月18日 冬野菜の白菜は、寒くなると甘くなります。そんな白菜とリンゴのサラダは、リンゴの甘さとサクサクとした食感が白菜とよく合います。ポークビーンズにはあつあつのじゃがいもが入っていて、ふわふわのミルクパンと一緒においしく食べました♪
11月21日 キムチはお隣の国、韓国の食べ物ですね。キムチに含まれる乳酸菌はおなかの調子を良くしてくれます。また辛いイメージがあると思いますが、子どもたちが食べやすいようにまろやかに仕上げてあり、キムチ味のしみたじゃがいももパクパクおいしく食べました(^^) 《お詫びと訂正 写真の日付 誤10月21日 正11月21日 *お詫びして訂正させていただきます。》
11月22日 今月のふるさとくまさんデーは【宇城の味の旅】です。美里町のしょうが、小川町の米粉、松橋町のれんこん、きれいな地下水や低農薬栽培で安全安心な食材を届けたいと栽培されているものばかりです。どれもおいしい給食になってお腹いっぱい食べました(^^)
11月24日 今日は《和食の日》です。和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした『まごわやさしい』給食です。『ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)』。さて、今日の給食では何がどこに入っているでしょうか(^^)
11月25日 《ちゃんぽん》とは、たがいちがいに入れるとか、何でも入れてしまうという意味ですだそうですよ。野菜やその他たくさんの具材は、ちゃんぽんのスープがしみて栄養たっぷりです。カリカリ食感のきびなごごまフライと大きめにカットされたリンゴとおいしく食べました♪
11月28日 今日のおでんは、こんぶとかつお節の出汁でしっかり煮込んであり、出汁がしみこんで具材の根菜もとても柔らかくおいしいですね(^^)また、煮込んだおでんはポカポカと温まります。これからの季節にぴったりのおかずです。
11月29日 もちむぎご飯のもちむぎには、ごぼうの2倍もの食物繊維が含まれています。また、ビーンズサラダの豆は、大豆、大福豆、金時豆が入っています。もちむぎにも豆にも近年不足がちな栄養が豊富に含まれていますよ(^^)ポークカレーと一緒にお腹いっぱい食べました。
11月30日 今日は【あげパン】です(^^) 給食室で一個一個ていねいにパンを揚げ、きな粉をたっぷりとまぶしています。できたての【あげパン】は、子どもたちにも大人気メニューです。お口の周りにきな粉がたくさんついていても気にせずニッコリ笑顔でおいしく食べました♪
12月1日 たくさんの野菜とモチモチのだんごが入った【すいとん汁】は、冷めにくくあつあつです。とてもからだが温まりますね。また、タレがたっぷりついた【さばのしょうが煮】はご飯がとても進みます(^^)今日もお腹いっぱいおいしく食べました♪
12月2日 【さつまいものサラダ】は、菊陽産のさつまいものサラダです。とても甘くサラダにしてもとてもおいしいです。パンにのせて食べたり、大きなお口を開けてそのまま食べたりと食べ方はいろいろですね(^^)みかんのビタミンCは風邪予防にもなりますね。
12月5日 キムチチゲの【チゲ】には、鍋料理を意味する言葉です。からだが温まる一品ですね(^^) もう一つのおかず、わかめとツナのナムルのほどよい酸味に食欲アップです。
12月6日 今日は、【高菜ごはん】です。阿蘇たかなは、熊本のふるさと伝統野菜ですね。とてもおいしくて子どもたちのお箸が進みます(^^)モチモチだんごとたくさんの野菜が入っている【いもだんご汁】と一緒においしく食べました。
12月7日 今日は、【コーンみそラーメン】です。コーンがたっぷり入っていて、みそ味のスープがおいしい一品です。献立表をもらった時から、給食でラーメンが食べられることを楽しみにしていた子どもたちも多かったようです(^^)
12月8日 【いわしのカリカリフライ】は、みんなよく噛んで食べています。よく噛んでいるうちに、いわしの旨味がじわじわと染みてきておいしいことを子どもたちもよく知っています(^^)
12月9日 【魚のパンプキンソース焼き】は、カボチャと白インゲン豆のペーストにノンエッグマヨネーズを合わせたソースを魚にかけて焼いたものです。これも子どもたちに人気のメニューの一つです(^^)
12月12日 【さといもの味噌煮】は、ねっとりとした食感の里芋に甘みのある味噌味がよく合いますね。 子どもたちもご飯が進み、お腹いっぱいおいしく食べました(^^)