【ICT委員会作成】今年度2度目の地区児童会を行いました

こんにちは、ICT委員会5年生です。

7月3日に地区児童会がありました。班長さんは、110番の家の方に手紙を書きました。

他の人は登校班の反省をしました。最後に時間が余ったので

班の人たちと仲良しタイムをしました。

見守ってくださる地域のみなさん、いつも朝早くから本当にありがとうございます。

これからも、挨拶や交通ルールに気を付けて学校に行きたいと思います。

【ICT委員会作成】夏休み間近!皆さんは何して過ごしますか?

こんにちはICT委員会です。私たちICT委員会は夏休みにしたいことをインタビューしました

1年生「花火やバーベキューをしたい。」

2年生「親と一緒にお絵かき対決をしたい。」

3年生「プールに行きたい。」

4年生「家族やいとこと一緒に夏祭りに行きたい。」

5年生「海に入りたい。」

6年生「かき氷をいっぱい食べたい。」

という結果になりました。様々な意見があっていいですね。

私も夏は暑いので、キンキンシャリシャリのかき氷をいっぱい食べたいです。

夏休みまであと少しですね。頑張りましょう。

【ICT委員会作成】アイデアを実現化!「バスケットゴール型ゴミ箱」

こんにちはICT委員会です。

7月3日に熊本ヴォルターズの選手とスタッフ、吉本町長、二殿教育長、矢野教育部長、吉永教育審議員の7名がいらっしゃいました。熊本ヴォルターズの方たちは、昨年度の6年生の考えである、「みんなが楽しくなるようなバスケットゴール型のごみ箱」を届けに来てくださいました。本村選手がボールを投げてくださいました。6年生の給食の時間には、ゲストの方がいらっしゃいました。バスケが上手になる方法などをたくさん質問することができました。スタッフの方は、当日の準備などをして、念のために確認をするそうです。本村選手に「自分がやりたいこと」をすれば良いとアドバイスを受け、自分も本村選手のように優しくかっこよく、上手になりたいと思いました。そして、「自分が思うプロになりたい。」とおっしゃっていた本村選手の思いを繋げていこうと思いました。

【ICT委員会作成】児童集会でどんどん発信!

こんにちはICT委員会です。菊陽西小学校で、7月2日に児童集会がありました。

児童集会では、今月の歌、各委員会からのお知らせ、レクレーションがありました。

今月の歌では、「語り合おう」をみんなで歌いました その後6年生の歌声を1~5年生

に聞いてもらいました。各委員会からの発表では、生活安全委員会、人権委員会、保健委員会などの

発表がありました。それぞれ、

生活安全委員会「菊西っ子○×ゲーム」

人権委員会「人権目標の発表」

保健委員会「熱中症対策第7か条」について発表がありました。

その後、運営委員会のレクレーション○×ゲームをしました。僕は、5問中3問正解しました。

6年生にインタビューをすると、「生活安全と運営委員会のクイズが、とても楽しかったです。前で発表するときがとても緊張しました。」「○×ゲームでみんなが盛り上がっていたのでよかったです。」などの声が聞こえました。