「バスの乗り方教室」を実施しました!

昨年度の学校便りでも少し触れましたが、初めての「バスの乗り方教室」を実施しました。昨年度、いつもお世話になっている産交バス大津営業所さんからお話をいただき、実現する運びとなりました。本校では、70%近くの児童が「キャロッピー号(路線バス)」を利用して登下校をしています。ときどき、バスの中での過ごし方が課題となったこともあり、これまで、皆が気持ちよく利用できるように指導する必要が度々あったのも事実です。そこで、「バスの利用について基本的なルールを学び、安全に行動するためのマナーを身に付け、けがや事故がないようにする」ことを目的として、27日(木)の午前中に、60分時間を取って、営業所の方々から直に指導をしていただきました。低学年(1~3年)と高学年(4~6年)に分かれ、交互に講話とバスの乗車体験を行いました。講話は体育館で、乗車体験は本物のバスを運動場に乗り入れていただいて実施しました。バス停で注意すること(事故に遭わないように)、降りる停留所の知らせ方(降車ボタンの使い方)、乗っているときの注意事項(公共の乗り物であることを踏まえて)、降りるときの注意(危険がいっぱい)などを学びました。普段の生活の中で、登下校以外では、あまりバスを利用する機会はないかもしれませんが、このように、きちんと学習する場を設けることで、子供たちの後々の生活に必ず役に立つと思います。また、登下校で利用する子供たちも、バスの使い方について再度考えることができたのではないでしょうか。とても有意義な時間でした。大津営業所の皆様、ありがとうございました。