日誌

1月22日(月) 里芋のみそ汁

☆セルフおにぎり(むぎご飯・梅干し・のり) 鮭の塩焼き 里芋のみそ汁 牛乳

 始まったぞ給食週間、待ってましたと楽しいメニュー、期待通りのおもしろ知識。
今年は歴史上の人物ってきたか、ビックリするやら、感心するやら!

 鮭の塩焼き ほぐしておにぎりの具に変身!
梅干しも負けておらず、力あわせて一層美味しくなった。
 みそ汁は具だくさん。厚揚げの白、人参の紅、葱の緑。
大根は透き通り、里芋は乳白色。
見た目も楽しく、どれもホクホク。それでも主役は、里芋であった。

 今日のひと言
 地中で栄養分を蓄えてものがイモ。ジャガイモ、サツマイモ、コンニャクイモに、サトイモ。
なかでも一番早くイモができるのは、サトイモ!
 さっとイモ(サトイモ)になる!!  (^^;;