日誌

おいしいごまみそ味


今日の給食は、厚揚げのごまみそ煮、小松菜とじゃこのあえもの、ごはん、牛乳でした。厚揚げのごまみそ煮は、厚揚げにごまみその風味がしみこみ、とても食欲をそそりました。具材もたけのこ、くきわかめ、ニンジン、こんにゃく、豚肉など豊富でだしもたくさん出ておいしくなっていました。調理員さんに今日の給食の苦労を聞くと、味付けや具材の調理ではなく、あえものの中に入っていたいり卵のことでした。その苦労とは、「市販の調理済みのいり卵を使うのではなく、本校でたまごを割るところから作り始めるので結構大変です。」ということでした。
給食作りの見えない苦労を聞きました。改めて感心しました。