日誌

1月11日(木) ぜんざい

☆白菜の味噌汁 きんぴら丼 ぜんざい 牛乳

 きんぴらの甘辛さが、ご飯とよくマッチして丁度良い具合で食す。
ゴボウの柔らかさ、コンニャクの弾力、丼の具にぴったりとはまっている。
 冬野菜の代表格、白菜。この時期、どの食べ方をしてもおいしさ全開。
味噌汁に入っていると、大きさを気にすることなくいただける。
 ぜんざい・・・今日は鏡開き。どの家庭でもやるのだろうか。
鏡餅自体がパック化しているからなあ。
今日の日付ぐらい、覚えて欲しいものだ。
 小豆と書いてアズキ、小豆島と書いてショウドシマ。
去年の話を覚えていた子どもが多くいた。うれしいことだ(^-^)v

 今日のひと言
 私が小学生の頃お年玉を前に喜んだ。これがぼくの全財(ゼンザイ)産!
無駄遣いしたあとに思った。こんなことなら母ちゃんに預け(アズキ)とけばよかった!(-_-)