日誌

3月9日(金) きつねうどん




◎きつねうどん
 油揚げが狐の好物だったとか、この色が狐の毛の色に似てるとか・・・
由来はいろいろだが、うどんに一品のるだけで、全く別物となってしまう。
七変化は、狐や狸の得意技か!
 だしの旨さと油揚げの旨さが、うどん麺と上品にからみ、味わい尽くせた一品である。


◎ひじきサラダ
 ヒジキとツナ、海の生まれのコンビネーションが、キャベツやキュウリと上手にコラボ。
サラダの世界は果てしなく広がる。
野菜の柔らかさ、シャキシャキ感はそのままに、潮の香りが春風に乗って漂ってきた。

☆今日のひと言
 油揚げはキツネの化身か。うどんになったり、いなり寿司になったり、
はたまた御稲荷さんの神様になったり・・・忙しそう。
 キツネに訊いてみた「忙しくて疲れない?」
 キツネは答えた「大変だけど、きつくねえ!(キツネ)」<きついことはないよ>  (^_^;)