日誌

うまい!冬瓜のそぼろに


今日の給食は、冬瓜のそぼろに、冷奴(鰹節と高菜のあえもの付き)、酢味噌和え、ごはん(赤米入り)、牛乳でした。
この暑さです。冷たい冷奴がとてもうれしいメニューでした。鰹節と高菜のあえものを豆腐の上にかけてとってもおいしくいただきました。それ以上においしかったのが冬瓜のそぼろにです。そぼろ煮に使ってあるスープは、なんとオイスターソースが隠し味に使ってありました。そぼろは豚肉を使ってありましたので、豚肉の風味も加わり味に深みがありました。やはり、最近の給食はすごいです。夏休みまであと1日、給食もあと1日、職員室は夏休みの話題よりも、給食がないことの方が話題になっています・・・。