日誌

4月の「ふるさとくまさんデー」です

4月27日(火)のメニューは、「きんぴらどんぶり、さつまいものみそ汁、フルーツムース」です。この日は、「ふるさとくまさんデー」で、月に1回、地域の食材をふんだんに使ったメニューが出る日でした。きんぴらどんぶりには、菊池で採れた「水田ごぼう」がふんだんに使われています。米を収穫した後に栽培され、清らかな水で育ち水分をたくさん含むため、柔らかい食感が特徴だそうです。また、牛肉は菊池の食用牛が使用されており、独特のうまみと味の良さが自慢です。また、みそ汁は、大津町を代表する菊池の特産物のさつまいもが使用してあり、煮崩れないように蒸したあと調理がされています。甘みがよく残っています。みそは二種類ブレンドしていただき、具材にとても合う味付けとなっていました。

 それぞれの食材の背景にある「ストーリー」が分かると一層おいしく感じますし、子供たちも、地域に愛着を感じながら食べることができるような気がします。