日誌

久しぶりのQ食レポです

1月に入って、本校ホームページのフレームが崩れてしまい、更新できませんでした。なんでもWindows7上でのいinternet explerでホームページを開くと、うまくいかず、Google clhomeを使って開くとよいとのことでした。

ということで、久しぶりのQ食レポです。

今日の給食は、大豆の五目煮、茎ワカメともやしのサラダ、ごはん、牛乳でした。

大豆の五目煮は、大豆以外に、椎茸、たけのこ、ニンジン、インゲン、鶏肉、コンニャク、里芋が入っていました。それも、それぞれの材料が、だいずと同じくらいの大きさに切りそろえられていました。スープは鳥のダシに、椎茸のダシも加わり醤油で味を整えてありました。食べやすく、しかもいろんな素材の味を堪能できました。茎ワカメともやしのサラダは、この2つの材料の食感と、ゴマ、シーチキン、マヨネーズの調整された味でとてもおいしく仕上がっていました。じゃこも加えられており、栄養価への配慮も感じることができました。

やはり、給食恐るべし!!