日誌

3月13日(火) 高菜飯




◎高菜飯
 高菜の旨さを感じながら、ご飯と一緒に黄色のコーンが飛び込んできた。
目にも鮮やかだが、米とはまた違う食感。
穀物の多様さを実感した。


◎ジャガイモのみそ汁
 ネギやあげたちがたっぷりと浮かんでいるみそ汁。
その底に待ってましたとジャガイモの登場。
今日の主役の存在感は、誰にも真似できそうにない。


◎焼き豚サラダ
 焼き豚に目を奪われて、酢味のもやしとの食感を楽しんでいた。
おっとどっこい、ピーマンがいるではないか。
知らず知らずのうちに食べさせる技、さすが給食である。

☆今日の給食
 高菜とは、結構、丈が伸びる作物。背が高っかなあ(タカナ)
そう言ったら、子どもから「それ、以前やりました。」
そこですかさず、「ええっ!? そう、だったかなあ(タカナ)」 (^-^)v