日誌

1月10日(水) ちゃんぽん

☆ ちゃんぽん いりこと大豆の香り和え 米粉入りニンジンパン 牛乳

 野菜やエビ、ちくわなどの具材がいっぱいのちゃんぽん。
ほかの麺類とは具の多さだ一枚も二枚も上手である。
玉ねぎと白菜が汁の味をしみこませ、いい具合のしんなり感。
腰のある面と相まって、美味である。
 香り和えって何かなと思いながら、でも食べて納得。
いりこと大豆に絡まる青海苔で磯の香りがしっかりと伝わる。
味も匂いも楽しめるおいしいメニューである。

 今日の一言
 香り和え、食べてしまったらもう一杯「おかおり(香り)!」〈オカワリ〉

写真は明日1月11日に掲載します! あしからず m(__)m