日誌

3月8日(木) 小松菜のゴマ和え




◎豚汁
 豚肉の脂がまんべんなく行きわたり、里芋、人参、大根などの旨さを倍増させている。
春に向かうみそぎのような今日の雨、肌寒い天気にはぴったりの汁物である。


◎小松菜のゴマ和え
 独楽の風味も薫り高く、モヤシのシャキシャキに支えられて、小松菜の登場。
緑が映える一品は、野菜の息吹を十分に堪能した。


◎浜炊き鰯
 骨まで柔らかい鰯。
しっかり食べて自分の骨は丈夫になりそうである。
弱いどころか強くしてくれる鰯である。

☆今日のひと言
 「浜炊き鰯」とは何だろうと調べてみた。捕ってすぐ浜辺で炊いたのか?加工の仕方か?
何のことはなかった、商品名であった。
他にも、ホタテの浜炊き、昆布の浜炊き、浜炊き牡蠣、小鮎の浜炊き・・・浜炊きに、はまった気(ハマダキ)になった!