日誌

3月6日(火) 大豆の五目煮




◎大豆の五目煮
 ホクホクの大豆、彩り鮮やかなインゲン、豆類の活躍が目をひく五目煮。
忘れてはならじと、ジャガイモ、ニンジン、コンニャク。元締めはタコノコ?
一つ一つの個性が生きて、旨さのハーモニーが完成である。


◎ししゃものフリッター
 独特の衣が食感に広がりを持たせたところで、ししゃも本体に到着。
海の恵みに感謝する瞬間である。


◎ゆかり和え
 キャベツ、キュウリの和え物に、ゆかりを加えるだけでこんな味の広がりが出るのか!
ご飯のふりかけとばかり思われているゆかり。
その実態は、秘めたる可能性たっぷりの食材変身魔法の粉である。

 今日のひと言
 フリッターは、日本料理の天ぷらと少し違う西洋料理である。
油で揚げるのは同じだが、衣にする材料に違いがあるのだ。
西洋天ぷらともいわれるが、天ぷらのふりしたー(フリッター)ても、違うものは違う。 (~_~;)