ゴーヤの苦味抜き 投稿日時 : 2018/07/17 学校サイト管理者 今日の給食は、大豆の磯煮、ゴーヤとツナのサラダ、ごはん、牛乳でした。ゴーヤとツナのサラダでびっくりしたのが、ゴーヤのシャキッとした歯ごたえが心地よいことと独特の苦味がほとんどなかったことです。ツナ、キュウリ、ニンジンと一緒にマヨネーズであえてあり、それを冷やしてあるのでとても食べやすくなっていました。子どもたちも残さず食べていました。調理員さんにゴーヤの苦味を抜く方法をききました。「薄く切ってから、2~3分ゆでてやるといいですよ。」とのこと早速本校で育てたゴーヤで試してみたいと思います。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント
学校情報化優良校 全ての記事 全ての記事 カテゴリ アーカイブ 2025年12月 (0) 2025年11月 (0) 2025年10月 (0) 2025年9月 (0) 2025年8月 (0) 2025年7月 (0) 2025年6月 (0) 2025年5月 (0) 2025年4月 (0) 2025年3月 (0) 2025年2月 (0) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (1) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (0) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (1) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 学校情報化優良校の認定更新を受けました。 投稿日時 : 2024/06/06 学校サイト管理者 学校情報化優良校に認定されました 投稿日時 : 2021/10/05 学校サイト管理者