日誌

トマトクリームスパゲティー!!


今日の給食は、トマトクリームスパゲティー、れんこんサラダ、人参パン、牛乳でした。
今日は、ふるさとくまサンデーと言うことで八代地区の名産品をたっぷり使ったメニューでした。名産の1番は、トマトです。全国でも有数の生産量を誇る熊本のトマトですが、その8割は、八代産ということです。今日使ってあったトマトの品種は、「八平(はちべい)」。野にちなんで命名されたそうです。
このトマトが、ふんだんに使ってあった今日のトマトクリームスパゲティーです。トマトを煮込んでたっぷりと生クリームが加えてあったようで、トマトのおいしさがとてもまろやかになっていました。鶏肉、たまねぎ、シメジの具材との相性もぴったりでした。こんなおいしいスパゲティーを給食でいただけるのはとても幸せです。れんこんサラダも調合されたドレッシングで、レンコンのしゃきっとした食感とともに、おいしくいただきました。