日誌

6月の「キャロッピーデー」「ふるさとくまさんデー」です

  今月は、6月21日(月)が「キャロッピーデー」、22日(火)が「ふるさとくまさんデー」でした。21日のメニューは、「ごはん、マーボーなす、じゃがいものシャキシャキサラダ」、22日のメニューは「太刀魚丼、あまなつとサラたまのサラダ、わかめのみそ汁」でした。なすは菊陽町産で、豆腐とともにたっぷり入れてありました。なすは夏の定番の野菜ですが、なすの皮の紫色(ナスニン)には、体の調子を整える働きや、血液をきれいにしたり、目の疲れを癒やしたり、がん予防効果もあるそうです。今回の「ふるさとくまさんデー」は、水俣・芦北地区の特産品である、太刀魚、サラダ玉ねぎ、甘夏が使ってありました。太刀魚丼は、ご飯の上にキャベツをのせて、その上にタレのかかった太刀魚をのせていただきました。給食で太刀魚がいただけるとは・・・何とも贅沢です。ここから少し離れた土地のことに思いを馳せながらいただくと、一層おいしく感じられるかもしれませんね。