日誌

デリバリー給食3日目

3月11日(月)は、3回目のデリバリー給食でした。

今日は、3.11。東北大震災委で亡くなられた方へ、朝から全校児童で黙祷を捧げました。当時は、想像をはるかに上回る被害で、日本はどうなるのだろう・・と心配したものでした。

さて、今日のメニューは、サワラのネギソース、カレーコロッケ、マカロニサラダ、ひじき煮、南瓜煮、ひじき煮、みかん、ごはん、牛乳でした。サワラのネギソースは、サワラを一度油で揚げ、炒めたネギを酢・醤油などで味つけしたソースがたっぷりかかっていました。ちょうどよい酸味でおいしくいただきました。カレーコロッケは、子どもたちにうれしいカレー味でした。添付されたウスターソースと添えられた千切りキャベツが相性がよく、ごはんが進みました。ひじき煮は、あげが上手に使われていて食感がよかったです。南瓜煮は、彩りよく形も崩さないように上品に作られていました。マカロニサラダは、マカロニの食感よくこどもたちもおいしく食べていました。デリバリー給食は、明日までです。