3月11日(月)は、3回目のデリバリー給食でした。
今日は、3.11。東北大震災委で亡くなられた方へ、朝から全校児童で黙祷を捧げました。当時は、想像をはるかに上回る被害で、日本はどうなるのだろう・・と心配したものでした。
さて、今日のメニューは、サワラのネギソース、カレーコロッケ、マカロニサラダ、ひじき煮、南瓜煮、ひじき煮、みかん、ごはん、牛乳でした。サワラのネギソースは、サワラを一度油で揚げ、炒めたネギを酢・醤油などで味つけしたソースがたっぷりかかっていました。ちょうどよい酸味でおいしくいただきました。カレーコロッケは、子どもたちにうれしいカレー味でした。添付されたウスターソースと添えられた千切りキャベツが相性がよく、ごはんが進みました。ひじき煮は、あげが上手に使われていて食感がよかったです。南瓜煮は、彩りよく形も崩さないように上品に作られていました。マカロニサラダは、マカロニの食感よくこどもたちもおいしく食べていました。デリバリー給食は、明日までです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理・運用責任者
校長 森田 富士夫