3月のメニューは、玉名・荒尾地区の名産を使った「南関あげ丼、牛乳、焼き海苔ドレッシングサラダ、いちご」でした。南関あげは、南関町に古くから伝わる揚げ豆腐で、昔から家庭料理で親しまれた伝統食品です。以前はもう少し厚かったそうですが、長く保存ができるようにできるだけ豆腐を薄くして作るようになり、今の「南関あげ」の形になったそうです。また、有明海は海苔の養殖で有名ですが、日本の生産量のおよそ5割が有明海産だそうです。横島町はイチゴの生産で有名ですね。一日に5、6粒食べれば一日に必要なビタミンCを摂取できるそうです。もう、今年の給食もあと1回。今年も給食の先生方のおかげで、おいしい給食が毎日決まった時間にいただけました。お世話になりました。
熊本県教育情報システム
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校長 森田 富士夫