日誌

今月の「ふるさとくまさんデー」は阿蘇から!

今月は、阿蘇にゆかりのある献立をいただきました。献立は、「焼き肉丼、牛乳、高菜和え、ヨーグルト」でした。御存知のとおり、阿蘇では高菜の栽培が盛んで、「阿蘇高菜」として有名です。高菜の収穫は、3月頃から1本1本手作業で行われます。これを「たかな折り」と呼び、収穫したその日に漬け込むそうです。また、大自然の中で育ったあか牛は無駄な脂肪が少なく、和牛本来の赤身のおいしさと自然な香りが楽しめるとのこと。今回は「あか牛」ではないのですが、牛肉を使って焼き肉丼にしたものをいただきました。言うまでもなく、阿蘇では乳牛の飼育も盛んです。阿蘇の地下水を飲み、牧草を食べた牛たちからとれる牛乳からチーズやヨーグルト・アイスクリーム・ミルクジャムなどの特産品が作られています。阿蘇の自然は、阿蘇の人々が手を加え、維持してきた自然環境です。長きにわたって行われてきた営みについて今後も関心を持ち、大切にしていかなければならないと思いながらいただきました。ごちそうさまでした。