日誌

今月の「キャロッピーデー」は 菊陽町産のブロッコリーを使ったメニュー!

 15日(水)は今月の「キャロッピーデー」(菊陽町でとれる食べ物を食す日)でした。献立は、「黒糖パン、トマトクリームスパゲッティ、ブロッコリーサラダ」でした。今回は、菊陽町でとれたブロッコリーをいただきました。給食のおたよりには、菊陽西小校区の、吉村重美さんのブロッコリー畑が紹介されていました。7月24日に種まき、8月20日に種まきと、収穫時期をずらすために種まきの時期を変えておられるそうです。大体3ヶ月で収穫を迎え、霜が降りる前まで収穫できるとのこと。また、一つ一つ手作業で収穫しておられます。「農業を始めて50年。いろいろ経験をしているが、努力もしていかないと安全で美味しい作物はできない」という吉村さんの言葉には学ぶものがあります。今回も、作り手の皆さんの思いがつまった食材を美味しくいただきました。ごちそうさまでした!