今日の給食は、厚揚げのそぼろに、こんぶあえ、ごま酢あえ、ごはん、牛乳でした。
今日はおかずが三品あり、それぞれに手が込んだものばかりでした。そのなかでもこんぶあえについて紹介します。写真で分かるように、じゃこと大豆と塩昆布があえてあるのですが、大豆はちょっとした衣をつけてあげてありました。じゃこについては、一度オーブンで焼いてから、塩昆布も軽く揚げてから調合したたれをかけてありました。一品にこれだけ手をかけてあるのがとても驚きです。いつもながら、二人の調理員さんで100食、手をかけながらの調理をされるので感心させられます。低学年の児童に聞くと、「こんぶあえ」が一番おいしかったと言っていました。調理員さんの愛情が伝わっていると感じた瞬間でした。