集団宿泊教室に行ってきました!!

10月14日(木)、15日(金)に、5年生が集団宿泊教室に行ってきました。

1日目は、午後からペーロン、夜はナイトハイクの活動をしました。

2日目は、スコアオリエンテーリングを行いました。爽やかな空気の中、とても楽しく活動できたようです。

そして、なんと!

スコアオリエンテーリングから帰ってくると、天草青年の家に新しくやってきたニュースポーツ「ガガ」をできるように準備してくださっていました。河浦小の子どもたちが体験第1号となりました。

集団宿泊教室を通して学んだことをこれからの学校生活にいかしていきます!!

タブレット端末(ICT)を使って、学習がんばっています!パート2

今回は上学年の授業の様子をお伝えします!!

まずは、4年生から。

ワークシートを撮影し、タブレット上で共有して話合いを行いました

続いて、5年生。

タブレットに配付されて資料をもとに、課題解決の答えを協力しながら調べています。

最後は、6年生の外国語の授業の様子です。

デジタル教科書の映像を見ながら、どんなやり取りをしているのかを考えています!

また、高学年は休校になった場合、家庭からネットに接続して、

オンライン授業ができるかどうかのテストも行いました。

子どもたちの輝く姿が見られました!!

令和3年10月3日(日)に、運動会が行われました。

今年度のテーマ、

『絆 ~心を一つにして 限界に挑戦する 河っ子魂~』

のもと、ひとりひとりが力を出し切った運動会となりました。

【1・2年生の表現】人気アニメの主題歌に合わせて踊りました!!

【3・4年生】かっこよく、きれのある動き!!はっぴも似合っています!

【5・6年生】心を一つに、動きを揃えて魅せました!!

今年度も制限がある中での運動会となりましたが、無事に終わりほっとしています。

保護者のみなさまも暑い中応援ありがとうございました。