今日の給食(令和4年11月以前)
アルバム一覧へ

8・9月の給食

写真:23枚 更新:2021/08/30 作成:2021/08/30 投稿者4
長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。
子どもも職員も待ちに待った給食がスタートしました。

潤徳小のおいしい給食写真と、給食の調理員の先生の献立イラスト、
栄養教諭の先生からの一言メッセージをお伝えしていきます。

給食パワーで今日から元気にがんばります!
9/30(木)【麦ご飯、野菜のみそ汁、魚のフライ・タルタルソース、ゴボウのきんぴら、牛乳】ゴボウは皮のところに栄養があります。
9/29(水)【ポークカレー、キャベツと卵の炒り卵サラダ、ブドウゼリー、牛乳】今日は手作りブドウゼリーでした。
9/28(火)【ピラフ、チリコンカン、グリーンサラダ、牛乳】チリコンカンは、挽肉と豆をトマトとスパイスで煮込んだアメリカの料理です。
9/24(金)【麦ご飯、魚のマヨネーズ焼き、きのこけんちん汁、炒り鶏、牛乳】運動会練習をがんばっているので、しっかり食べて体力をつけてください。
9/22(水)【カレーピラフ、茄子の和風ミートグラタン、卵と青梗菜のスープ、牛乳】茄子の和風ミートグラタンはみそを使った和風のグラタンです。
9/16(木)【麦ご飯、サバのソース煮、じゃがいものみそ汁、カニカマサラダ、牛乳】サバのソース煮は子どもたちにも食べやすいようです。
9/21(火)【そぼろ丼、春雨のすまし汁、青梗菜のごま酢和え、豆腐団子、牛乳】今日は十五夜です。豆腐と白玉粉を混ぜた、給食の先生手作りのお団子でした。
9/17(金)【さつまいもとチーズの蒸しパン、茄子のボロネーゼ、小松菜のサラダ】今日はふるさとくまさんデーで、熊本市にちなんだ献立でした。
9/15(水)【麦ご飯、豚肉とピーマンの黒酢炒め、ニラ玉スープ、ゴーヤの中華サラダ、牛乳】
9/14(火)【麦ご飯、チキン南蛮、わかめスープ、土佐和え、牛乳】チキン南蛮は、宮崎県延岡市にあった洋食店で生まれた料理だそうです。
9/13(月)【麦ごはん、元気の出るレバー、五目スープ、海藻サラダ、牛乳】レバーには血を作るもとになる鉄分が多く含まれています。
9/10(金)【麦ごはん、魚のカレーフリッター、トマトと卵のスープ、ミックスサラダ、牛乳】フリッターは、卵の白身を泡立てた衣です。
9/9(木)【枝豆入り黒米ご飯、切干大根の玉子焼き、きしめん汁、もやしとピーマンの甘酢和え、牛乳】黒米ご飯は、米、麦、黒米、枝豆が入っています。
9/8(水)【麦ごはん、厚揚げの酢豚風、ワンタンスープ、中華風ごま和え、牛乳】 厚揚げは、体のもとになるたんぱく質や、骨をつくるカルシウムが多い食品です。
9/7(火)手作りふりかけは、ひじき・しらす・ごまなどが入っています。カルシウムや鉄分・ビタミンたっぷりで体にいいです。
9/7(火)麦ごはん、肉じゃが、酢味噌和え、手作りふりかけ、梨、牛乳
9/6(月)タコライス、豆と野菜のスープ、ミルクゼリー、牛乳 タコライスの由来は、メキシコ料理のタコスの具をライスの上にのせたことからだそうです。
9/3(金)麦ごはん、焼き肉風炒め、茄子のみそ汁、きゅうりの中華風、牛乳 きゅうりは水分が多く体を冷やす作用があるので、暑い時期にぴったりの野菜です。
9/2(木)麦ごはん、マーボー豆腐、バンサンスー、梨、牛乳 梨はこれからおいしい季節ですね。
9/1(水)かぼちゃ蒸しパン、カレーうどん、小松菜の中華サラダ、大豆と胡桃のりんかけ、牛乳 かぼちゃは2,4年生の畑で収穫したものです。
8/31(火)麦ごはん、魚の香味ソース、冬瓜汁、茄子の味噌炒め、牛乳 茄子は熊本県の生産量第2位の野菜です。
8/30(月)豆入りドライカレー、野菜スープ、杏仁フルーツ、牛乳
8月30日、給食の調理の先生手書きの献立です。