今日の給食(令和4年11月以前)
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8・9月の給食

写真:23枚 更新:2021/08/30 作成:2021/08/30 投稿者4
長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。
子どもも職員も待ちに待った給食がスタートしました。

潤徳小のおいしい給食写真と、給食の調理員の先生の献立イラスト、
栄養教諭の先生からの一言メッセージをお伝えしていきます。

給食パワーで今日から元気にがんばります!
8月30日、給食の調理の先生手書きの献立です。
8/30(月)豆入りドライカレー、野菜スープ、杏仁フルーツ、牛乳
8/31(火)麦ごはん、魚の香味ソース、冬瓜汁、茄子の味噌炒め、牛乳 茄子は熊本県の生産量第2位の野菜です。
9/1(水)かぼちゃ蒸しパン、カレーうどん、小松菜の中華サラダ、大豆と胡桃のりんかけ、牛乳 かぼちゃは2,4年生の畑で収穫したものです。
9/2(木)麦ごはん、マーボー豆腐、バンサンスー、梨、牛乳 梨はこれからおいしい季節ですね。
9/3(金)麦ごはん、焼き肉風炒め、茄子のみそ汁、きゅうりの中華風、牛乳 きゅうりは水分が多く体を冷やす作用があるので、暑い時期にぴったりの野菜です。
9/6(月)タコライス、豆と野菜のスープ、ミルクゼリー、牛乳 タコライスの由来は、メキシコ料理のタコスの具をライスの上にのせたことからだそうです。
9/7(火)麦ごはん、肉じゃが、酢味噌和え、手作りふりかけ、梨、牛乳
9/7(火)手作りふりかけは、ひじき・しらす・ごまなどが入っています。カルシウムや鉄分・ビタミンたっぷりで体にいいです。
9/8(水)【麦ごはん、厚揚げの酢豚風、ワンタンスープ、中華風ごま和え、牛乳】 厚揚げは、体のもとになるたんぱく質や、骨をつくるカルシウムが多い食品です。