今日の給食(令和4年11月以前)
アルバム一覧へ

2月の給食 ここから

写真:18枚 更新:2022/02/16 作成:2022/02/01 投稿者4
2/28(月)【麦ご飯、魚のフライ、ミネストローネ、ポテトサラダ、牛乳】ミネストローネはイタリアのスープです。「具沢山のスープ」という意味があるそうです。
2/25(金)【ビーフカレー、ミックスサラダ、みかんゼリー、牛乳】今日はみかんのジュースを使ったゼリーにしました。粉の寒天で固めています。
2/24(木)【麦ごはん、魚とポテトのカシューナッツからめ、ラーメン風ビーフン、中華風白菜サラダ、牛乳】ラーメンは給食では麺がのびてしまうので、ビーフンを使ってラーメン風にしました。
2/22(火)【麦ご飯、親子煮、ひき肉と大根のごま炒め、からみあげ、牛乳】からみ揚げは、大豆、いりこ、昆布を油で揚げてタレで絡めたもので、脳の働きによい食べ物です。
2/18(金)【豚高菜丼、きのこけんちん汁、里芋の田楽風、牛乳】今日はふるさとくまさんデーです。阿蘇地域にちなんだ給食です。
2/17(木)【麦ご飯、里いもの旨煮、ツナとわかめのごまサラダ、切り干し大根のふりかけ、牛乳】切り干し大根は保存食で、たくさんとれた大根を長い期間食べることができます。栄養もぎゅっとつまっていますよ。
2/16(水)【ココア蒸しパン、タンタンうどん、小松菜と卵のソテー、ぽんかん、牛乳】ぽんかんはインドで生まれた柑橘です。熊本県は日本での生産量が全国4位だそうです。
2/15(火)【雑穀ごはん、チリコンカン、揚げレンコンのサラダ、りんご、牛乳】大豆、レンコン、野菜、りんごなど今日の給食は食物繊維たっぷりです。
2/14(月)【麦ご飯、キビナゴフライ、すき焼き風煮、大根なます、牛乳】すき焼きは、江戸時代、農具の「すき」でカモや鹿の肉を焼いて食べたので、そう呼ばれるようになったそうです。
2/10(木)麦ご飯、レバーの香味揚げ、ちゃんこ鍋風、土佐和え、牛乳】「ちゃんこ」とは、主に大相撲の力士が食べる鍋料理のことを言います。