【全校】矢部小学校との交流会 その4 (教科学習・全体会編)

続いて各学年の教科学習です。こちらはダイジェスト版で紹介します!

1年生  国語 「クイズ大会」

2年生 音楽 「歌って踊って楽しもう」

3年 音楽   リコーダー

4年 体育 「やべじゅんピック」

6年 「矢部小・潤徳小クイズ」

全体会

レクリェーション(全校猛獣狩りに行こうよ!)

遠巻きに写真撮影をしていると、歩きながら校長に向かって「こ・ん・に・ち・はー」をしてくる子や、「ぼくたちのなかま(猛獣狩りで指示された人数でつくるグループ)に入ってください」という子がいたりと、子どもたちの人なつっこさに癒やされました。実際、このあと、強制的になかまに入らせられました笑笑。自己紹介タイムで「サッカーやってます」「バスケットやってます」「バレーやってます」「ピアノやってます」と自ら話してくれる子たち・・・。「これなら安心して4月からこちらに通うことになっても潤徳の子たちは心配ない」と感じました(^▽^)

各学校で自校校歌を歌いました。大人数の前でも、いつもの歌声で歌えていました!

矢部小校歌を聴きました。下写真が校歌の歌詞です。

見送りを受けながら退場。準備・会場提供等ありがとうございました!

ちなみに現時点での来年度の矢部小学校の在籍数は潤徳小からの増分も入れて「212名」の予定です。