【全校】授業参観・PTA総会・学級懇談会を実施しました!

21日は、年度当初のPTA例会日でした。授業参観に限って言えば「参加率100%」でした。山都町内のある中学校でも「参加率100%だった」と聞きました。保護者の皆様の学校に対する関心の高さ、そして学校への期待の大きさを感じました。

1・2年参観。子どもたちは、参観前から保護者の方が授業を「観に来てくれるのが楽しみ」と答えていました。この日は、親子で手・足形をとりました。ご協力ありがとうございました!作品については今後活用させていただきます。

3・4年生は算数の授業。複式学級指導の実際を見ていただきました。参観者の中には、3月に卒業した子の姿もありました(実は、写真の中にいます)ので、少し話をしました。この日は、中学校授業参観の振替休業日だったそうです。

6年外国語。ALTが入っての授業をみてもらいました。クイズを取り入れ、楽しみながら発音も学んでいく内容でした。子どもたちが「競って」挙手していた姿が印象的でした。

PTA総会の様子から。スムーズな進行へのご協力ありがとうございました!

6年懇談会の様子です。

3・4年懇談会の様子です。

1・2年懇談会の様子です。

各学級とも、学級委員さんもスムーズに決まったようです。参加された皆様の積極的なご姿勢に感謝いたします。半日、お世話になりました(^▽^)