【6年生】矢部中学校からの訪問

本日、矢部中学校から3名の先生方に来ていただき、4月から矢部中学校に入学する6年生たちの授業の様子を参観、その後情報交換を行いました。

まず、3時間目に授業参観。新聞を作成しているところを参観して頂きました。

矢部中に兄・姉がいる子もいて顔見知りの先生もいました。中学校の先生からも積極的に子どもたちに話しかけられ、ほのぼのとした雰囲気でした。

保健室(養護教諭)どうしの情報交換も実施。体調面等の情報交換は特に大切になります。

4時間目に、6年担任と中学校の先生方で情報交換をしました。子どもたちがスムーズに中学校生活を送れるようにするための小中連携事業です。ちなみに、来られた先生方は、かつて私が一緒に勤務した先生や同じ数学部会で磨き合った仲の先生ばかりでした。そこで私は“心をこめて”コーヒーとお菓子で「お・も・て・な・し、おもてなし~笑笑」をしました(^_^)。矢部中の先生方、中学校では大変お世話になります!!