【3年社会】防災(火災)について

3年生が校長室にやってきました。私は、子どもがもじもじしたり、言うべきことを言わなければ容赦なく「どこのどなたですか?要件は何ですか?」と返します。※さらにレベルを上げれば、こちらからは何も教えず、自身で理由に気づかねば入室を許可をしないことも考えています。

中学生でも「防火扉」を知らないことが多いです。子どもたちからは、「これは防火扉ですか」という会話が聞こえてきました。よしよし!!

この直後に私の姿も撮影されました。

某Sさん風で表現すれば・・・「な~んでか♪」「それはね、さっき校長室に来た時に防災に関連する器具を撮影したときに、私が『まだあるよ』と言って、『私』と言ったからだよ~」

そう。先ほど私は3年生に対して「私自身がみんなの防災に役立っているんだよ」と言ったのです笑笑