【全校】最後の学習発表会 その1

2学期は目まぐるしい日々です。準備期間が短い中に何とか準備を終えて本番の日を迎えました。

運営委員Yさんのはじめのことば、校長の話に続き、発声練習も兼ねて全校で「もみじ」と「ビリーブ」を合唱しました。「ビリーブ」は手話付きで歌いました。

1・2年生の発表

国語・音楽・体育・図工・外国語?の要素が詰まった発表でした。オープニングは、Mー1グランプリの登場曲が流れ、代表2名の「こ・ん・に・ち・は~」の錦鯉ネタで始まりました。

ここで、自身が笑いのツボにはまってしまいました。これが他の児童にも自然発生的に波及し、次の場面まで影響したのですが何とか持ち直して発表が再開しました。

国語で学習した「おむすびころりん」の劇、童謡「にじ」の合唱のあとは、ショータイム。きゃりーぱみゅぱみゅの「にんじゃりばんばん」のBGMで体育(水泳授業)の再現、そしてマツケンサンバを踊りました。

ところが!曲の中盤くらいになると、突然、子どもたち全員が校長席にやってきて舞台に上げようとしました。当然、私は抵抗しました。「いやだ~」「ムリ!!」しかし、子どもたちは容赦なくめっちゃ強いチカラで「ムリヤリ」に舞台に上げられてしまいました。私はとうとう観念し、歌って踊ったのでした笑笑

いつものごとく、後で自身の歌う動画を見たのですが・・・穴があったら入りたいです。

でも観られた方が、少しでも楽しんでもらえたら幸いです。ちなみに後片付けの直後に、ある保護者から「次も歌ってくださいね」とリクエストを受けてしまいました苦笑。