【1・2年】地域探検 Cipollinoへ

天候が心配されましたが、「晴れ女」の異名をとる担任森Tのチカラが発揮され?雨も降らない中で徒歩で学校を出発しました。

近くのパン屋さん「Cipollino」にご協力いただきました。

着いてすぐに質問タイムでした。

パンの数を数えました。種類が豊富で数えるのがとても難しい様子でした。

厨房に入り、生地の説明を受けました。匂いをかがせてもらったり、触らせてもらったりしました。

ロールパンを実際に作りました。粘土のようにしてしまったり、生地を均等に伸ばすのに苦戦していました。

できあがったパンは、ひとりひとり名前シールがついていました。

放課後、図書室にいた2人の子にインタビューしました。

池「そのパンおいしそうだね!ちょうだい」児童1・2「だめ~」

児童1「家でもつくってみたい」池「校長先生にもつくってくれる?」

児童2「自分で食べる。校長先生にはあげない~」 池「・・・」

私はトボトボと校長室に戻りました。

お礼の手紙を書き、本日の夕方にはお店に届けました。Cipollinoさまには、大変お世話になりました!