【全校】今日のあいさつは「運動場」から・・遠いので今日は「エア・グータッチ」で

昨日は、私自身が朝から特定健康指導だった(結果は、来週の学校だよりをお楽しみに・・笑笑)ため、朝から「おはようございます」ができませんでした。そこで「今日はどこからやろうかな?」と考えていると、今日の朝からの自身の体重測定結果を思い出しました(・・・200gほどオーバー・苦笑)。また、今日は昼から雨の予報ですので、朝からウオーキングすることにしました。「ウオーキングしていると子どもたちがどんな反応をするのかみてみよう!」と考えたのです。

ウオーキングスタート!しばらくすると徒歩通学グループが来ました。少しもじもじしていましたが、遠くからあいさつしてくれました。さらに(グータッチをするために)遠くにいる私の所に駆け寄っていくべきか迷っていたようでしたので、「そこからでいいよ~!エア・グータッチね」と促すと、しっかりしてくれました。

2学期の教育反省で、先生たちからは「子どもたちのあいさつの声が大きくなりました」というプラスの評価が出されていました。子どもたちは少しずつではありますが、確かに成長しています。