【5年】ZOOMを使って算数の授業を行いました

子どもたちがタブレット使用にずいぶん慣れてきましたので、これからは学校を休んでも授業をうけることができるように、本日はじめて「ZOOMを使った算数授業」に取り組みました。つい先日、クラブ活動でもZOOMを使ったばかりなので、全く問題なくスタートすることができました。

今日の授業のめあては、「合同な図形の書き方を考えよう」でした。

児童は、自分の部屋らしき場所できちんと座って授業を受けていました。時々、お母さんが様子を見に来られていたようで、ちょっと変わった授業参観のようで緊張してしまいました。

授業の最後には、合同な平行四辺形やひし形を書くことができるようになり、ZOOMでも十分授業に参加できることが分かりました。