【6年国語】潤徳小学校版「プレバト!!」

6年生の授業をのぞいてみますと、「思い出を言葉に~伝えたいことを言葉にして書き、読みあおう~」という授業が行われていました。

友だちの作品をみて、意見を交換しています。テレビ番組「プレバト!!」(毎週観ています)のような雰囲気を感じて、楽しそうでしたので私も入れてもらいました。

上図の作品 ↑ に対して

児童A 「ポップコーン両手」にしてみたらどうかな

下図の作品 ↓ に対して

児童B (副団長が誰のことかわからないので)「私」を入れてみたらどうかな

などのアドバイスが出されました。

「閉校式典」を控えていますが、子どもたちの作品を一緒に鑑賞していて「6年生の卒業」という事実も受け止めざるを得ない時期に来たことを感じる時間でした。いよいよ閉校まであと2ヶ月となってしまいました。