【6年生】サクラモチ(日野潤徳小のキャラクター)からの挑戦状!

日野市立潤徳小学校のマスコットキャラクターであるサクラモチからの挑戦状が全校児童に向けて出されたことを学校ホームページで知りました。そこで、潤徳小学校の6年生でも考えてみることにしました。

なぜ英語の時間に考えたのかというと、英語を使って考える問題だったからです。(これは日野市立潤徳小学校の児童にはヒントになってしまうのではっきりとは書きません)

初めに答えが分かったのは、ALTのアレクシー先生でした。次にSくんです。Sくんはメモ書き等もせず、すぐにひらめいたようです。

しかし、答えはわかったのですが、答えの意味が分からずアレクシー先生に尋ねていました。

ヒントは、日野市立潤徳小学校のホームページ冒頭にあります。