【1年 生活科】「つるしびな」をつくったよ

さっきまで一緒に「鬼ごっこ」をしていた1年生が、校長室に力作を見せに来ました。

続いて本人からの説明を聞きました。「おっ!校長室にプレゼントしてくれるのかな?」と期待していたら、ひとしきり説明して「私は、この絵が好きで、この列は・・・にしました。どうですか?」と聞いてきたので「バッチリ!!」というと、そのまま持っていきました笑笑

まだ小学校の教育内容を完全に把握できていない私は、担任のM先生に「これは何の教科かな?」と聞くと、「生活科です。この前、私が出張の時に教頭先生にお願いしました」とのことでした。すかさず、教頭先生が「これは生活理科ですね」と強調しました。なるほど、全体のバランスをとりながら作らないと傾いてしまいます。私は「うーん、奥が深いな~」とうなりました。2年生までの「生活科」は、3年生から「社会」「理科」につながっていきます。