【全校選抜】郡学童陸上記録会に6年生4人で堂々と出場しました

素晴らしすぎる晴天のもと標記の記録会(以下、郡陸と表記)が益城町総合運動公園にて行われました。

そして、東京では同志である(日野)潤徳小学校150周年記念大運動会が行われました。

日野ブログはコチラ!!  ※どちらの潤徳小も「体育主任・晴れ女」の共通点にビックリ笑笑!!

大人数の迫力ある運動会が実施された様子がブログから十分すぎるほど伝わってきます。併せて、ライブ配信 されていましたので記録会の合間に少し視聴しましたが、やはりすごかったです!!

話を戻します。郡陸は郡内小学校5年生・6年生の選抜チームが集まる大きな大会です。本校からはわずか4名の出場ですが、子どもたちは力いっぱいの競技を見せてくれました。

お祭り人間・田中教頭が、人数が少ないからせめて昇り旗は!と4本ほど閉校記念昇り旗を持参しました。

見えにくいですが、下写真の中央部に写っています。

そして、今回は男女混合チームで代表男子4×100mRに出場しました。潤徳小は第5レーンです。

初めてのスタートブロック体験でした。

オープン参加という形になりましたが、力走したと思います。一番左の走者はアンカーSくん。必死に走っている様子がわかります。

6年男子ソフトボール投げ Eくん。

6年女子ソフトボール投げ Yさん。 2位でした。

一番遠いところで行われ、うまく撮影ができませんでした。ある方から「一眼レフもってこんと見えませんよ」とダメだしをされてしまいました苦笑

6年男子走り幅跳び Sくん 昨年の記録を上回り、2位でした。きれいなフォームです!!

6年女子走り幅跳び Hさん。これまた見事なフォームで跳躍しています! 2位でした。

閉会式での感想発表では山都町を代表してEくんが述べました。他校の先生から大絶賛でした!!以下、本人が話した内容を記します。

今日、僕はソフトボール投げとリレーに出ました。リレーでは、みんなと協力して走れたし、ソフトボール投げでは自分の全力を出せました。そして僕が通っている潤徳小学校は今年度で閉校です。閉校は寂しいけどみんなで協力できたり自分の全力を出せたりした今日のこの郡陸はぼくのいい思い出に残りました。

4名のみなさん、お疲れさまでした!!役員の森Tや立山T、応援団長の田中教頭にもお世話になりました。

また、保護者の皆さまには、遠路からの送迎・応援で半日お世話になりました!皆さんに感謝です!!