【地域連携】「御所ふるさとまつり」に参加しました  その2

第2部にうつります。まず、蘇陽太鼓「喜楽」の演奏がありました。本祭りには2度目の出場だそうです。

太鼓っていいなあといつも思います。迫力のある響き、そしてめでたい気分も味わえます。笑顔の中に高度な技を魅せていただきました。仕事をしながらの活動で週1~2回の練習、現在メンバーを募集されているとのことです。

防災講話

消防署からKさん(地元住民で本校PTA会員でもあります)が講師として1時間話をされました。

自己紹介から管内の災害状況、地震発生時の対応、水害時の対応等について詳しく説明がありました。時々、地元の状況について区長さんに質問をされました。

「自主防災組織はありますか?」 「計画は作成してありますか?」

最後の方では、消火器の使い方、応急手当てについても、数名の方の協力を得ながら実演がありました。

地域にとっては貴重な機会でした。私も改めて学んだことが多くありました。

※本日の参加賞の中に「非常食」が入っていました。まさに一石二鳥の仕掛けだと思いました!!

〇×クイズ

時間がおしていましたので、その場で挙手で答えていく方法でした。

新婚夫婦、金婚夫婦、還暦者紹介とお菓子投げ

御所地区は山都町内でも農業後継者が多い方だというのをある区長さんに聞きました。若い方がおられるというのは心強いです。でも「子どもたちは潤徳小にはもう通えないんだなあ」と寂しい気持ちにもなりました。

前に出てこられた方々の手によって、お菓子投げが行われました。還暦前になっても、お菓子が大好きな私にとっては楽しいプログラムです♪笑笑。

お菓子投げスタート!写真の中には本校児童3名(Sさん、Tさん、Sさん)も写っていますよ~!

おやじバンド(ボケモンズ)

2021年に結成、メンバーの1名は3年前にお亡くなりになったとのことでした。今回は、亡くなられたメンバーの方と、昨年お亡くなりになった谷村新司さんを追悼するという想いを込めた演奏となりました。

アリス 「涙の誓い」  竹内まりや 「家に帰ろう マイ・スイート・ホーム」

アリス 「狂った果実」「チャンピオン」

アンコール アリス「今はもう誰も」

演奏は刺さりまくりでした。まさに私たちの世代の曲ばかりで、聞き入ってしまいました。チャンピオンの時は、私も飛び入りで(ハモり、できます!!)歌いたかったです。同時に東京での斉藤校長とのカラオケを思い出しました笑笑。

演奏後は、たくさんの方からの・・・がボーカルのTさんの元に寄せられました。多くの参加者の心にも刺さったという証です。感動しました!

抽選会

Oさん(本校PTA会員でもあります)のナビゲートで行われました。私は残念ながら抽選から漏れましたが、本校児童2名の名前が呼ばれていました。よかったね~!

今回は、まつりに参加して本当に良かったです!御所の皆様、ありがとうございました!!